您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

秀洲区首家示范性码头创建成功

2017-09-14 09:09  来源:嘉兴日报 记者 赵晨 通讯员 沈玥

  近日,王江泾新嘉爱斯热电有限公司企业自备码头完成改造提升,成为秀洲区首家完成升级改造的示范性码头。记者在现场看到,改造后的码头在装卸作业时变得清洁、安静了,原本沙尘飞扬、环境脏乱、标志缺失的景象一去不复返,取而代之的是规范、标准、绿色的码头环境。

  长期以来,该码头虽严格按照相关要求建造,但作为示范性码头还存在一些问题。去年,秀洲在全区37家已经完成提升改造的码头中,选取提升质量较高的王江泾新嘉爱斯热电有限公司作为示范,从而带动全区码头规范化建设。

  通过一年多时间的不断提升,该公司先后投入约9万元,从码头前沿设施、场地及道路、防风抑尘设施、污水处理设施、装卸和运输防尘措施以及绿化美化、监控设施等方面进行细化改造;补充了挖入式码头后缺失的防撞设施,完善排水沟和沉淀池,增设必要的警示标志,吊机基座油漆黄黑相间的斜纹,增设垃圾分类桶和油污桶,增设绿化、监控设施等。“改造提升后,不仅自身环境好了,周边居民也给点赞了!”该码头业主称。

  开展港口码头专项整治是提升秀洲整体形象的重要内容。为有效改善码头区域整体环境,自2015年4月启动港口码头整治工作以来,秀洲区按照“关闭淘汰一批、规范提升一批、规划建设一批”的工作思路,基本改变港口码头“脏、乱、差、小、散”及违法占地、违法建筑的状况,有效处置违法占地和违法建筑,提升全区港口码头规模化、集约化、专业化水平,努力实现全区码头布局合理、经营合法、生产清洁。经过两年的专项整治,全区港口码头的混乱局面得到一定改善,整治任务基本完成。

  “全区港口码头专项整治工作已经告一段落,但巩固整治成效,协调公用码头建设,全面推进港口码头的转型升级以及建立长效机制仍任重道远。”秀洲区港口码头专项整治行动领导小组办公室相关负责人介绍,今年,秀洲区加强企业自备码头的规范提升,督促企业建立健全长效管理机制。“接下来,将以新嘉爱斯热电有限公司企业自备码头为样本,并将其经验在全区进行推广。”该负责人表示。

  在此基础上,秀洲区继续抓好对已关停经营性码头的监管,开展码头整治“回头看”工作,大力扼制已关停和无证经营性码头出现反弹;对过渡性保留码头进行提升改造,进一步完善和扩展功能,全面打造布局合理化、装备现代化、经营规模化、生产清洁化的现代港区。

  下一步,秀洲区将进一步建立码头污染监管长效机制,建立定期督查和信息通报机制,将码头整治落实到日常巡航工作中;对拒不整治提升的码头、煤堆场进行公开曝光,加大舆论监督力度;在去年整治的基础上,根据整改设计方案,对剩下的码头进行整治提升,巩固港口码头专项整治工作成果。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有