您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

嘉兴城南街道工业园区转型升级“再提速”

2017-09-13 09:54  来源:嘉兴日报 记者 朱卉 通讯员 朱俊艺

  日前,大树集团在城南街道工业园区华严路279号举行了大树·银杏养怡中心揭牌及体验区开放活动。该中心为一家医养结合的养老机构,集舒适居住、营养膳食、医疗保健、生活照料和文体娱乐等为一体,还配有心内科诊疗、中医养生、康复理疗等特色护理服务。

  走进这个一站式养老服务中心,你可能不会想到,这里原本只是一幢老旧的办公用楼。老旧办公楼摇身一变,“逆袭”成为设施齐全、环境一流的养老机构,这正是城南街道推进工业园区转型升级给区域发展带来的惊喜变化。

  今年以来,按照区党工委、管委会部署,城南街道努力破解发展难题,全力推进街道工业园区产业转型升级,区域发展变化不断:5月,宝沃汽车4S店正式营业;7月,倍威箱包新建厂房项目奠基;9月,JEEP品牌汽车4S店即将开业……

  “经过多次上门工作,目前我们已全面完成8家‘低小散’企业的整治淘汰工作,其中关停腾退5家、整合入园1家、搬迁异地2家,完成整治土地面积1亩、建筑面积2410平方米,提前三年全面完成区下达的整治淘汰‘低小散’企业任务。”城南街道相关负责人表示,在街道工作园区转型升级工作中,淘汰“低小散”企业是街道使出的“第一招”。

  既做减法,也做加法。淘汰落后的同时,城南街道还乘胜追击,着力推进C、D类企业的转型升级。年初,街道就建立起了“小升规”培育库和“C、D类”提升库,采取“工作清单制”,主动上门帮助企业协调解决现实问题。“特别是针对目前部分中小型企业缺乏转型升级内部动力的问题,我们重点做好政策宣传和引导,增强企业的转型升级动力,积极引导企业推进技术提升改造,培育技术创新能力,推动园区企业产业层次、企业绩效、创新能力实现‘三提高’。”该负责人说。

  在街道的大力推进下,不少企业实现了“退低进高”、“退二进三”。嘉兴耐斯检测技术有限公司前身是嘉兴市南开水泥管理有限公司,目前已完成转型并投产,从低附加值的管道制造业转型升级为食品检测服务业,预计2017年企业营业收入将比2016年翻一番。还有不少企业通过“机器换人”、信息技术运用、先进工艺改造等方式,实现了升级。据统计,今年街道共有12家企业实施技术改造,技改总投资达到了1.84亿元。全年有望完成19家C、D类企业的提档升级。

  除了企业的升级外,以城南大厦建设为契机,城南街道最重要的转型升级平台汽车街区的品牌集聚效应也在进一步放大。3月8日成立城南汽车行业商会,26家4S店加入,并开展举办了首届城南汽车文化节;6月,JEEP品牌汽车4S店签约入驻城南大厦一楼裙楼。

  此外,在街道的强力推进下,工业园区的整体面貌也发生了积极变化。今年,城南街道以班子成员联挂的方式,成立了10个专项工作组,开展企业违法搭建集中整治百日攻坚行动。8月以来,已拆除违法建筑4处,违建面积1200余平方米。开展城南工业园专项整治行动,对2600米铸铁围墙进行了油漆,修补、粉刷,对园区主要道路的实体围墙进行彩绘;拆除破旧广告牌48块,清理僵尸车6辆。同时,街道投资270万元和燃气公司签订改造协议,委托杭州市城乡建设设计院编制园区供热提升设计方案,着力推进园区供热提升工程。目前,园区8家企业的锅炉淘汰全部完成,已由水煤浆、生物质锅炉替换为天然气锅炉。

  “加快工业园区转型升级,是园区突破发展瓶颈的唯一途径。我们将持续发力,在完成淘汰任务的基础上,着力做好提升改造,真正实现园区产业质量和环境面貌的全面提升。”该负责人说。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有