您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

下城区将迎检冲刺变为全域文明行动

2017-09-12 10:31  来源:杭州网-杭州日报 通讯员 刘国柱 记者 许卓恒

  昨日,应家桥社区里来了一群出租车司机,他们背起喷雾器,走进小区的角角落落,消杀蚊蝇。他们的队长是被称为“传奇的哥”的杭州市道德模范、爱心车队队长黄飞华,他也是下城区朝晖街道应家桥社区的一名网格员。最近,他不仅带领爱心司机们在所属社区网格里消杀蚊蝇,还走进楼道清运杂物,走上街头宣传文明出行。

  在他的带动下,应家桥社区居民纷纷加入网格迎检行动,共同为迎检献计出力,成为推动城区文明创建的有生力量。

  全力冲刺全国文明城市“三连冠”,让更多的市民了解迎检、支持迎检、参与迎检,将冲刺行动变为全民全域行动,这是下城迎检工作所追求的目标。

  近年来,下城区立足城市社区实际,积极探索实践,将“网格管理、精细服务”与社区文明创建深度融合,构建了“共建网格、共创文明”的社区迎检新模式,在全员参与迎检、全力克难攻坚、全面治理环境、全程塑造城市文明上起到了积极作用。

  早在今年7月,下城区文明办就举办了全国文明城市复评迎检动员暨业务培训会,组织各街道网格成员单位学习《全国文明城市测评体系》,明晰迎检责任,掌握迎检方法。各社区网格长和网格员身体力行带领周边居民参与文明宣传、环境治理和问题整改等专项行动,引导居民做文明礼仪的宣传员、美丽家园的建设员、社区环境的监督员。

  像天水街道,还依托社区网格及“网格通”APP等智慧手段,聚焦武林广场等重点区域和短板弱项,加强网格日常巡查,及时发现问题,督促问题整改。各网格每天组织力量,对区域内共享单车停放、垃圾堆放处理、消防设施管理等情况进行巡查督查。对一时不能解决的问题,迅速上报街道,确保了难点问题的早处置、早解决。

  下城区文明办负责人表示,“网格迎检行动是激发各界迎检热情,全程参与迎检的一种好办法,它使每个网格成员既成为社区文明的受益者,更成为社区文明的建设者、参与者。我们将持之以恒,努力打造文明创建的下城样本。”

  

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有