您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

平湖推进全域“大花园”建设

2017-09-08 08:51  来源:浙江在线 记者 金许斌 市委报道组 任迎春

  浙江在线9月8日讯(浙江在线记者 金许斌 市委报道组 任迎春)眼下,平湖市当湖街道金家村金虹公路沿线,400余亩的花海迎风起舞,吸引了一批批游客争相拍照留念。“七彩花海”是平湖市“七彩水乡”美丽乡村线上的一个景点,也是平湖探索全域“大花园”建设的一个生动缩影。

  在平湖市三改一拆办常务副主任张建平看来,平湖谋求“大花园”建设既是践行省党代会提出的“建设具有诗画江南韵味的美丽城乡”的要求,也是学习嘉善经验,做好“特、富、美、安”四篇文章,接轨上海,推动县域发展水平和治理能力再上新台阶的重要举措。

  今年以来,平湖以接轨上海打造后花园为战略目标,拆除违法建筑276万平方米,完成“三改”364万平方米,规划建设东南西北中5条美丽乡村风景线,总里程达130公里。并出台美丽乡村三年行动计划,投资10.63亿元,落实美丽乡村建设项目655个,以前所未有的姿态拥抱“大花园”。

  拆改并举助华丽蜕变

  “青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗。”走进平湖市钟埭街道的钟埭村,错落有致的徽派建筑、连绵不断的樱花树、风光秀丽的开放式公园尽现眼前。

  曾经,这里是钟埭街道老集镇的所在地,产业经济的迅速发展让钟埭村一度昼夜人声鼎沸,仅3000多户户籍人口的小集镇吸引了两万多外来人口。2005年,为统筹全局发展,钟埭街道政府机关单位搬离后,钟埭村仅两平方公里的区域冒出近10万平方米的违建。每逢早晚高峰,整个集镇被满大街的摊位、垃圾、人流、车辆堵得水泄不通。人居环境的恶化让村民苦不堪言。

  为从根本上改善环境,钟埭村开始了一场轰轰烈烈的“自救”行动。在“违建清零”的基础上,钟埭村对建成区的住房外立面进行全面改造。

  村西边,占地100余亩的樱花园拔地而起,种植樱花一万余株,成为远近闻名的樱花小镇。离樱花公园不远处,占地470亩的茶花园正如火如荼地建设中。

  今年3月25日,钟埭村举办樱花节,上万游客从全国各地涌了进来。其中大部分来自上海。

  钟埭村的蜕变在平湖并不是个例,为推进全域“大花园”建设,平湖市委市政府2017年部署开展“环境整治”工程,以“三改一拆”、“五水共治”、美丽村庄等七大专项行动为支撑,开展全领域、全方位整治提升。平湖市出台小城镇环境综合整治三年行动计划,在大力开展小城镇环境卫生整治、秩序管理的同时,投资20.5亿元落实建设项目474个,截至目前,小城镇整治建设和开工项目428个。

  串联风景建美丽村庄

  “打造‘大花园’,不仅需要点上的美丽乡村、小城镇项目建设,也需要‘线’上的统筹规划。”张建平介绍,平湖对标省党代会提出的打造“绿道网、景观带、致富线”工作任务,正全面推进美丽乡村风景线建设。

  “七彩水乡”风景线是平湖市计划今年打造的一条集农业生态休闲、快乐骑行健身、地方文化体验为一体的多姿多彩的乡村田园景观带,全长25.5公里的风景线串联起10个村。沿线的金家村和虹霓村位于沈海高速乍浦互通附近,从上海金山区驱车过来只需半个多小时。平湖市农办副主任戚红炳告诉记者,近年来当地村民对发展旅游呼声迫切,但是和特色鲜明的山区乡村相比,平原地区农村景观“千篇一律”,如何避免同质化成为当务之急。他认为,要将地方传统产业和地方特色融入风景线,做到各有其色、各尽其责。

  今年以来,当湖街道对住房外立面进行改造,并于今年3月开始部署落实“七彩花海”农业项目。虞美人、波斯菊、百日草、薰衣草……初夏,金家村村民惊奇地发现,金虹公路沿线冒出了400多亩“七彩花海”,一片生机盎然。伴着花海一起涌来的还有5万多名游客,近八成来自上海。而同线的虹霓村,将规划打造“旅游购物城”。当湖街道办事处副主任符勤华介绍,虹霓村服装产业发达,基础设施完善,可作为金家村游客的“后备购物基地”,和金家村优势互补,抱团发展。

  家有梧桐树,自有凤凰来。近年来,通过整治河道、拆除违建、绿化美化,独山港镇优胜村环境优美。累计投资3000万元打造的“花海优胜”项目占地面积180亩,建设精品美丽乡村来发展休闲观光旅游业。上海海邑声光科技有限公司投资8000万元的婚纱摄影基地已进入签约阶段。

  在平湖,一条条和“七彩水乡”一样的风景线横空出世,成为平湖统筹“大花园”建设的大动脉。今年,平湖共投资1.9亿元,规划建设东南西北中5条美丽乡村风景线,总里程达130公里。目前西线七彩水乡、中线钟溪樱姿两条风景线已初具规模,打造出了如风情三叉河、多彩石路、樱花小镇、鱼圻塘刘公祠、明月山塘、七彩花海等一批特色景点。

  三产融合造美丽经济

  “建设‘大花园’,如何调动群众的积极性,让群众参与进来,是我们所看重的。”戚红炳表示,以“三产融合”为抓手,推动美丽经济建设,让群众更有获得感,正是平湖“大花园”建设落到实处的关键一招。

  位于广陈镇龙萌村的妙农家庭农场与上海廊下镇一河之隔,是平湖种植水果品种最多的采摘基地,面积110亩,涉及葡萄、水蜜桃、油桃、柿子、果桑等20个品种。

  基地每天销售1000多斤左右的新鲜水果,其中六成左右销往上海市场。在做好农业生产基础上,农场借助区位优势,大力发展休闲采摘游。农场负责人蒋海平告诉记者,农场离上海金山大型农家乐只有5分钟车程,非常适合发展休闲采摘游。

  游客果园自由采摘能感受到纯生态的环境,呼吸到最新鲜的空气,享受到收获的喜悦,体验到田园乐趣和农民的辛劳。现在农场每天接待游客300人左右,节庆日、双休日每天客流量可达2000人次。

  蒋海平说:“政府注重产业与乡村旅游有机融合,对我们家庭农场来讲,是迎来了最好的发展机遇期。农场将不单是种植、采摘基地,更是一个旅游景点,我们可以结合农业旅游,深度挖掘农耕文化,开发文创产品,做大农业品牌,真正成为农旅融合、美丽经济的示范点。”

  据悉,目前平湖正以广陈镇为核心,规划面积约20平方公里的现代农业经济开发区。区内拥有各类农业规模经营主体96家,2016年产值超1.96亿元,供沪农产品销售超1.3亿元。已建成果蔬产业、现代渔业、休闲观光、循环经济等八大功能区,基本形成“生产、观光、体验、游玩、品尝”于一体的现代农业高效运行模式。

  张建平表示,接轨上海建设“大花园”,高度契合富强浙江、平安浙江、美丽浙江建设的内涵。在承接上海高端产业、坚定绿色发展理念的基础上,平湖要告别“低小散”的过去,迎接新型产业的蓝海。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有