\

平湖市档案局开展纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年系列活动情况

2017-09-04 14:35:00 来源:平湖市档案局 

  为纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年,平湖市档案局积极谋划,全面部署,组织开展了多种形式的档案法治宣传活动。现将系列活动情况汇报如下:

  一、积极组织开展档案法律法规知识有奖竞赛活动。按照国家档案局《关于举办档案法律法规知识有奖竞赛活动的通知》(档办函〔2017〕50号)要求,组织全市积极参加“宝葫芦杯”档案法律法规知识有奖竞赛活动。在全市75家单位共发放试题320余份,收到320余份。

  二、“档案在我身边”主题宣传活动之一。走进钟埭街道三友社区,开展档案法现场宣传活动。活动现场,市档案局工作人员向市民们发放了精心编印的档案主题宣传册以及档案小知识,从不同角度介绍档案法律法规知识、档案的收藏与保护等内容。并在现场设置了档案咨询台,提供档案查询、档案知识解答等咨询服务,让市民近距离了解档案知识、档案法律法规。同时发放了档案宣传品,吸引了社区居民的热情参与,营造了良好的档案宣传氛围,彰显了档案“存凭留史、资政育人”的特殊价值,以及档案人“为国管档、为国守史、为民服务”的神圣职责和敬业情怀,扩大了档案与档案工作的社会影响力。据统计,本次活动共发放宣传资料、宣传品120余份,接受群众现场咨询近120人次。

  三、“档案在我身边”主题宣传活动之二。依托全国中小学档案教育社会实践基地,浙江省国家综合档案馆爱国主义教育示范基地,嘉兴市爱国主义教育基地,嘉兴市科普教育基地平台,我市档案馆成为学生暑期爱国主义教育以及档案法制宣传新天地。7、8月陆续迎接市政协工作人员子女、如意社区、三友社区等居民孩子、民工子弟学校学生等参观市档案馆爱国主义教育基地,观看专题片等,并精心设置互动体验查档、档案整理实践、聆听档案法律法规小知识等环节,体验“我是小小档案员”。

  四、党员党性教育基地活动。今年5月平湖市档案馆被授予平湖市第一批党员党性教育基地。以此为契机,市档案馆在8月开展一系列党员党性教育基地活动。一是开展纪念抗战爆发主题图片展,吸引了全市机关党员干部、村(社区)、学校党员干部以及新一批入党积极分子参观。参观期间,市档案馆同时发放档案法等知识小册子,以此进行档案法宣传。二是开展了纪念中国人民解放军建军90周年暨缅怀张堂坤烈士系列活动。中共浙江省委党史研究室副主任王祖强、中共嘉兴市委党史研究室副主任姚炎鑫,市领导王道平、蔡国平、刘祥志、柯卫明、施冬材、许静出席。徐震老先生等张堂坤烈士亲属代表、广东省大埔县委党史研究室负责人、嘉兴市兄弟县市史志办有关负责人、市有关单位负责人、市史志专家代表、驻平部队官兵代表、少先队员代表等60余人参加活动。

  五、全面组织“双随机”档案行政执法检查。以档案执法检查“全覆盖”为基本工作思路,继续采用“双随机”方式,联合市人大、市法制办等部门对镇街道、市级机关、社会团体、企事业单位共15个单位组织开展档案行政执法检查。7月已做好相关工作部署以及抽签工作,9月上旬全局持有档案行政执法证的人员分组下基层正式开始档案执法检查。

  六、联动镇街道、法制办开展档案工作宣传。为提高市民档案意识,使社会民众了解、理解、主动参与档案工作,平湖市档案局和9个镇街道在LED宣传屏幕上滚动播放档案宣传标语,加深社会民众对档案工作的认识。此外市档案局还与平湖市法制办联系,借法制宣传月的契机宣传档案法律法规知识和家庭档案知识。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有