您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

海盐供电深化服务改革响应“最多跑一次”

2017-09-07 09:46  来源:嘉兴日报 记者 朱鑫 通讯员 宋丹 吴维维

  “想不到现在办证中心还能办理电表过户业务,这可让我少跑了不少路!”近日,刚买下明珠苑一套房屋的俞先生前来海盐县行政审批服务中心办理燃气过户手续,转个身就把电表过户也给办好了,在体验了便捷的服务后,俞先生满意地说道。

  据了解,9月1日起,随着供电服务窗口正式进驻行政审批服务中心,水、电、气等与居民生活密切相关的业务就可一次性办结,为用户提供了实实在在的方便。在“最多跑一次”改革大背景下,海盐供电持续优化服务,不仅将供电服务窗口进驻审批中心,还借助“掌上电力”APP、“国网浙江省电力公司”微信公众号等线上平台,给用户带来越来越便捷的办事体验。

  据介绍,老百姓原先在完成房产交易,办理水、电、气过户时,要先后跑到房管、电力、水务、燃气等部门,往返多次才能办理全部业务,而目前能够实现水电气缴费一趟搞定。

  “供电服务窗口目前主要办理电力开户、过户、更名等业务,窗口将全面落实‘一证受理’要求,用户只需要携带有效资格证明,工作人员就会第一时间办理。”国网海盐县供电公司营销部相关负责人介绍说。

  据悉,为了让广大居民享受更加优质、高效、便捷的供电服务,海盐供电通过流程优化,已实现21项业务“最多跑一次”。

  “早知道就不用到营业厅来申请装表了,原来手机上点几下就能搞定。”去年5月,家住海盐县金州阳光的宋先生率先体验到了线上办理用电业务带来的便利,成了全省县级地区体验线上办理用电业务的第一人。

  记者从海盐供电了解到,嘉兴市作为国网浙江省电力公司“互联网+电力营销”智能互动服务体系建设试点单位,在去年5月就成功开通了“掌上电力”APP居民线上办理用电业务,海盐县电力用户可享受“线上全天候受理,线下一站式办理”的智能互动服务,依托线上办电渠道,老百姓更是可以做到“一次都不跑”。

  据介绍,以低压用户申请安装新电表为例,以前市民需要带上证件去营业厅提交安装申请。现在,市民只需在手机上打开“掌上电力”APP,进入居民申请用电界面,填写户名、地址、联系方式等基本信息,然后上传一张身份证照片,即可完成用电业务申请。完成线上申请后,工单即时转入供电服务快响平台,后台人员当天就会与客户联系,预约现场服务的时间,真正实现手机点一点、服务送到家。

  同样,在“国网浙江省电力公司”微信公众号,电力用户绑定户号后,即可进行用电分析、缴费充值、用电查询、业务查询、户号管理等。在支付宝生活缴费目录下,用户也可进行电费缴纳,“互联网+”正开启电力服务的新时代。

  从传统的营业厅办理,到集中的窗口服务以及灵活的线上办理平台,这不仅反映出海盐供电积极响应“最多跑一次”改革的态度,更折射出服务本位的转变,真正力行“你用电,我用心”的服务诺言。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有