您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

发展水上旅游 钱塘江开启“旅游+邮轮”新模式

2017-07-17 07:41  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 计慎忆 记者 熊艳

  白天的钱塘江,波澜壮阔。夜晚的钱塘江,则是一幅磅礴的泼墨水彩。

  炎炎夏夜,江边漫步,凉风拂面,很是惬意。如果再来点江游项目,比如夜游船,渡江漫游,是不是更美妙呢?现在,它即将成真。钱塘江首个水上旅游项目正式启动,总投资超10亿元,将以“旅游+邮轮”的新模式助力“拥江发展”。

  开启“旅游+邮轮”新模式

  你印象中的“风情夜杭州”是怎样的?西湖夜色应当是典雅灵动的,而钱塘江夜色一定是大气磅礴的。

  现在的钱塘江两岸风光,已经是非常有名气了。雄伟、澎湃、大气,从六和塔的静谧,经钱塘江大桥的凝重,到一桥三桥之间的渐入佳境,最后在钱江新城实现豁然开朗的高潮与繁华的震撼……现在,这样的美景即将“锦上添花”,钱塘江首个大型综合性水上旅游项目正式启动,未来的钱塘江也会和黄浦江一样开启“旅游+邮轮”的新模式。日前,杭州市运河集团会同广东省珠江航运公司和上城区人民政府,三方合力开发钱塘江一桥至三桥及运河水上旅游项目。“通过拓展旅游产业链,丰富夜休闲旅游产品,对推进钱塘江金融港湾、杭州拥江发展具有显著的带动效应。”杭州市运河集团党委书记、董事长高小辉介绍道。

  目前,市运河集团与广东省珠江航运公司、上城区,协同十余个省、市职能部门,已完成前期实地调研、旅游资源普查和项目可行性分析,“项目已正式开启,总投资将超10亿元。”该项目包括建成码头若干座、船只12艘、水上集散中心、配套商业设施等,带动夜间旅游产品消费,打造杭州旅游的金名片和夜明珠,助力沿江发展、拥江发展及钱塘江金融港湾建设。

  带动夜间旅游,助力拥江发展

  古老的京杭大运河,曲折的钱塘江,璀璨的西湖明珠,构成了杭州江河湖三大水系的环境优势。“围绕拓展优化发展空间,杭州当前要突出以市域内235公里钱塘江为主轴,全面实施拥江发展战略,加快推进城市国际化,旅游是其中重要一环。杭州未来的发展,就是要拥江发展,把钱塘江打造成一条生态带、景观带、旅游带、产业带,把钱塘江变成杭州市内的江、城中的江,钱塘江水上旅游线是发展三江两岸黄金旅游线的核心抓手。”高小辉说。

  钱塘江水上旅游将怎样玩?记者了解到,此次水上旅游项目将围绕商务活动、水上婚礼、亲子乐游和主题航班等方向。“根据相关规定,一艘游船大概可容纳400至500人。”预计年引流游客50万人次,邮轮承载游客量将达20万人次,将实现营收3000万元。

  “推进‘三江两岸’水上旅游开发工作,开通‘三江两岸’水上旅游线路,打响‘三江两岸’水上旅游品牌,正是提升开发一批世界级旅游产品的重要举措。”高小辉说,自古以来西湖、钱塘江、运河水息息相关相依相存。运河要沿河入江,以钱塘江水上旅游线为抓手,以三江两岸生态旅游发展轴为纽带,水陆联动、市区联动。

  运河集团作为杭州内河水上旅游的组织者,承担着领航钱塘江水上旅游市场的重要角色。高小辉说,“为贯彻落实市委、市政府‘拥江发展战略’,运河集团将依托在运河水上旅游的成功经验,积极开拓钱塘江水上旅游,加快推进钱塘江水上旅游项目落地,打造运河-钱塘江水上旅游黄金轴带,带动沿线区域的产业发展和城市更新,助推杭州市全面实施拥江发展战略,加快推进城市国际化,为市民及游客提供更加丰富的旅游产品。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

大数据:浙江的“达康书记们”一季度在忙些啥?

一年之计在于春。大数据告诉你,浙江的“达康书记们”一季度在忙些啥?

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有