您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

嘉兴港区小城镇环境综合整治持续加速

2017-05-16 09:42  来源:嘉兴日报记者 罗晓君 通讯员 谢晶

  日前,乍浦镇四牌楼社区联合嘉兴港区综合执法大队采取措施,拆除了北门吊桥60平方米养鸭违章建筑,并对养鸭户影响环境的问题进行了劝说和必要处理,得到周边群众的赞许。这一困扰多年的北门吊桥违章搭建被取缔,使得周边环境也得到了有效改善。

  今年以来,嘉兴港区创新举措、狠抓落实,深入开展“环境整治攻坚提档年”活动。尤其是港区召开“环境整治百日攻坚战”誓师大会后,全区上下立即行动,在嘉兴市范围内率先落实全员项目担当制,瞄准“顽疾”、果断“亮剑”,集中时间、力量,打响了环境“大整治”硬仗,整治成效已初步展现。

  为统筹推进小城镇环境综合整治工作,去年,港区组建了“五办合一”工作机构,为小城镇环境综合整治提供了强有力的机制、人员和经费保障。同时,港区建立违建管控工作责任体系,村(社区)主要负责人为第一责任人,分管负责同志为直接负责人,明确村(社区)责任,把拆违及违建管控工作纳入对村(社区)年度重点工作考核中。

  乍浦菜场地处乍浦镇中心繁华地段,由于菜场入口处两条道路店招形式不一、高低不同,显得外部形象非常凌乱。菜场存在的私搭大面积彩钢棚等违法行为,也严重影响市容整洁。3月底,乍浦镇会同港区行政执法局联合对乍浦菜场进行了综合整治,在拆除菜场违建和开展环境整治的基础上,对店铺店招进行统一整改,42家店铺的店招全部拆除,并进行了统一规范。改造后的店招上下整齐、左右相接、厚度一致、材质高档,为乍浦镇域沿街店招整治开了好头。

  在小城镇环境综合整治过程中,港区坚决打好“大整治”和“拆违治危”的组合拳。坐落于乍浦镇荷花池1至5号的国有直管公房历经几十年风雨,如今已变成C级危房。由于商业利益的驱使,有人在周边违法搭建了5间建筑作为门面出租,涉及违法建筑面积220余平方米。港区综合行政执法局工作人员多次上门做思想工作,分析违法建筑的危害性,耐心解释政策,权衡利弊得失。近日,5户违建户终于一致同意接受助拆,违建拆除后荷花池道路路面拓宽了,方便居民出行,危房也得到修缮。

  环境整治也是助推剿灭劣Ⅴ类水的重要手段。流经滨海新城核心区的南河塘,全长2.22公里,沿岸普遍存在违章建筑,是港区现存脏乱差的重灾区域。为此,港区启动了利剑专项行动,对该区域进行实地查看,摸排违章建筑的形式和大致面积,沉下身子与村民做好相关的解释说明工作。港区下定决心力争在5月底完成此处2100平方米的废品收购点专项整治,并在6月中旬完成8534平方米的拆违专项行动,声势浩大地拿下这场南河塘整治攻坚战。

  同时,港区还以小城镇环境综合整治为契机,全力开展“退散进集”行动。比如,王店桥村对辖区内的低小散企业进行摸底排查,发现这些企业存在排污未入网、大量违章建筑和生产垃圾乱丢等情况,严重影响周边环境。截至5月5日,王店桥村共落实“退散进集”企业16家,拆除企业违章4000余平方米,并拆除了王店桥村原服装厂、原信用社、嘉兴市绿升环保有限公司等厂房。

  此外,港区从3月1日起启动了为期10个月的“创文明交通、治秩序乱象”系列行动。行动中,港区大力推进智能交通建设,投入1800万元建设全新高效的智能交通管控平台体系,并以整治车乱停和非机动车顽疾为突破点,查处违法停车5611起,非机动车、行人交通违法346起。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有