您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

嘉兴港区“春雷”行动告捷

2017-03-08 08:47  来源:嘉兴日报记者 罗晓君 通讯员 谢晶

  日前,嘉兴港区组织相关部门对乍浦镇南大街南口两处水果店、70多平方米的违法建筑进行拆除。这处盘踞在南大街、滨海大道交叉口20余年的违建“历史遗留户”被顺利清除,是港区开展“春雷”专项行动取得的又一成果。

  为全面推进小城镇环境综合整治工作,全力创建无违建区,针对岁末年初违建易发生的特点,今年年初,港区在全区范围内开展了拆违治乱“春雷”专项行动,此次行动动作迅速、推进有序、成果丰硕。截至2月底,为期两个月的“春雷”行动已按照计划目标顺利完成,共拆除违建户48户,累计拆除各类违法建筑面积23941平方米。

  港区精心部署、狠抓落实,专门成立了“春雷”专项行动领导小组,并出台《拆违治乱“春雷”行动工作方案》,进一步明确目标、行动时间和工作步骤,确定拆违整治重点。

  “‘春雷’行动明确主攻方向、找准工作重点,从而找对着力点,确保了行动重点突击、务求实效。”据港区“三改一拆”和城乡环境综合整治办公室负责人介绍,此次行动坚持影响“四边三化”的违建先拆。为此,港区一举拿下了经一路5处、滨海大道2处废品收购点、中山大桥东堍下违法建筑、建利村乍王路两侧违法建筑25户等影响“四边三化”的违法建设,完成率100%。

  乍浦五洲塑胶鞋底厂和鸿华服饰公司1400平方米违建已拆除;乍浦镇王店桥集镇乍浦镇好顺制衣厂320平方米违建已拆除……“春雷”行动坚持有安全隐患的违建先拆。据统计,第一批涉及消防安全的8家企业已拆除6家,合计拆除面积1730平方米;第一批剩余的2家和第二批、第三批涉及消防安全的企业正在按计划推进中。

  此外,“春雷”行动坚持重大典型的违建先拆、坚持顶风突建的违建先拆。5处违建面积1000平方米以上的重大典型违法建筑均已全部拆除。对信访反映的新增违法建设也当场“即查即拆”,将违建遏制在萌芽状态。

  记者了解到,“春雷”行动严格依照法定程序,依法拆除违法建筑,先后经历了调查取证、违法建筑认定、限期整改、动员自拆、强制拆除等阶段,做到查证准确、文书规范、程序完善、有理有据。不仅如此,拆违行动中也采取录音、拍照、摄像、证据留存等方法,确保公正透明,严格依法依规予以拆除。同时,严格落实违法建筑档案管理制度,切实做到“春雷”行动一户一档。

  为了能取得突出成效,港区还进一步开拓信息渠道,充分利用举报电话、数字城管、“一机构一平台一张网”微信群等媒介,对“春雷”行动期间群众举报的违法建筑及时出动、迅速处理。

  截至2月底,为期两个月的“春雷”行动已按照计划目标顺利完成,共拆除违建户48户,累计拆除各类违法建筑面积23941平方米,出动执法车辆430多辆次,出动执法队员860多人次。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有