您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇风采 正文

晴日出美景 红色山樱开

2018-02-24 09:32  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 宗圣凯 记者 俞倩 汪丹萍

  昨天,不少市民重回岗位开始了新一年的工作,阳光也重新露脸,带给杭城难得的好天气。

  下午4时,杭城的最高气温升到了16.5℃,不少角落也悄悄透出了春天的气息。太子湾公园里,几株红色山樱舒展开花瓣,提前预告春天的到来。

  这17株红色山樱种在太子湾公园里的瀑布旁,它们都是几年前专程从江西井冈山引进的,开花时间要比别的樱花早。一般来说,樱花要等到3月中旬的样子才会开花,而红色山樱在2月中下旬就会开花。天一转暖,它们就“按捺不住”了。

  红色山樱的花瓣是绯红色的,在蓝天的映衬下,花瓣微微摇晃,娇艳极了。再过些日子,等到花朵全部盛开,整株樱花树犹如绯红的火烧云。

  在杭州,樱花有着自己的开花时间表。按照开花时间早晚,可以分为早樱、中樱和晚樱。如河津樱、迎春樱、福建山樱、红色山樱,一般2月底就早早开花,到3月中旬落幕;早樱开完,中樱就开始接档,会陆续开到4月上旬的样子,如染井吉野,几乎都是5片白色的单瓣花,根部带一点点粉色,远看就像一片云;到4月中旬以后才开的,就是晚樱了,如关山樱。和其他樱花不同的是,晚樱的花瓣很多,重叠在一起,属于重瓣花,甚至数不清有多少片花瓣,看上去樱花大很多,很饱满,有立体感。

  根据杭州市气象台发布的消息,好天气还将继续。从昨天开始,杭城的气温将整体呈现回升势头,白天最高气温将保持在10℃以上,下周一之后,最高气温都在15℃以上,风儿吹在脸上都带着微微的暖意。

  趁着天气晴好,有时间的朋友不妨去太子湾公园、西湖边等地方,寻寻那些早开的樱花。

编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有