您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州部分小区定时投放垃圾 有人把垃圾扔地上

2019-09-10 09:13:05  来源:浙江在线-钱江晚报 记者 张蓉

  闸弄口社区垃圾房旁,志愿者引导居民进行垃圾分类。

  浙江在线9月10日讯(记者 张蓉)相信我们每个人在小时候都被教育过,“垃圾不能随地扔,要扔在垃圾桶里。”可最近,随着杭州部分小区开始推进定时定点投放垃圾,一些垃圾却开始“落了地”。

  “小区里忽然开始定时投放垃圾了,不在规定时间垃圾房就没有垃圾桶,结果很多人直接把垃圾扔在了地面上,这样的垃圾分类对小区环境来说更不好啊。”昨天,杭州居民小刘打来电话,向钱报记者反映了自己对于垃圾分类的种种困惑。

  现象:

  小区垃圾定时投放

  不少垃圾被随意丢弃

  小刘家住闸弄口新村,是个996的上班族。昨天早上9点多,他照常拎着垃圾袋出门,在小区里找了半天,都没找到一个垃圾桶,倒是看到了不少被随意丢弃的垃圾袋,有些袋子里的垃圾甚至洒到地上,散发出臭味。

  “我们小区垃圾房是敞开式的,当时,单单是我家门口的垃圾房就起码有十袋垃圾直接被丢在地面上。”小刘说,后来有一个保洁员过来,在对方的提醒下,他才注意到,垃圾房上贴了张告示,规定垃圾房的开放时间为上午7点至9点和下午18点至20点。

  “小区什么时候开始定时投放垃圾了?”小刘有点纳闷,保洁员却一脸无奈地告诉他,“社区都通知过了,怎么你们还不知道?”小刘说,保洁员对着一地垃圾心情也不太好,打了个电话喊人赶紧来清理。

  居民:

  能不能保留一两个垃圾桶

  错过规定时间也可以丢垃圾

  60岁的李大伯家住四楼,他说,以前都是下楼时顺手把垃圾扔了,现在还要特意凑时间。30多岁的闻女士也觉得,规定投放垃圾的时间有点短,不太方便,“特别是一些厨余垃圾,味道很重,想赶紧扔到垃圾桶里去,现在只能放在家里存着。”

  很多人也和小刘一样注意到了,地面开始出现垃圾随意堆放的现象。

  “我经常看见垃圾房的地面上堆着垃圾袋,这种行为很不文明,但我也能理解。”闻女士说,有些人的作息时间凑不上规定时间,垃圾又不能总放在家里,可能也是无奈之举。“能不能保留一两个垃圾桶,让那些错过了规定时间的人也能有地方扔垃圾?不然,垃圾直接扔地上,有些厨余垃圾还会洒出来,不仅污染了环境,还给环卫工人增加了负担。”

  社区:

  及时清运地面垃圾

  建造永久性垃圾集置点

  针对小刘及邻居们反映的情况,钱报记者向闸弄口社区进行了了解。

  闸弄口社区副书记吾艳告诉记者,其实,从8月下旬开始,工作人员已经进行了定时定点投放垃圾的宣传工作。“我们小区有0.43平方公里,分为南北两个区块,面积较大,因此,通知方式以单元门张贴告示结合上门走访通知,并让居民间相互告知。”吾艳说,闸弄口社区南区从8月23日开始定时定点分类投放垃圾,北区则从9月4日开始,社区将原有的近30个垃圾房减少为11个,前三天,在清晨和傍晚的两个规定时间段,垃圾房都有志愿者进行引导,同时,在每个垃圾房也张贴了相关告示。

  吾艳推测说,小区居民应该有90%以上已对定时定点分类投放垃圾有所了解,只是,在初步实施的阶段,很多人可能还不习惯。对于目前部分居民直接将垃圾随意丢弃在地面的现象,吾艳表示,这是一个阵痛期,“我们会安排保洁员及时清运被丢在地面的垃圾。之后,也会阶段性再安排志愿者继续引导。”

  错过了垃圾投放的规定时间,怎么办?“社区已经在着手建造垃圾集置点,年底完工。现在在闸弄口社区的位置设有临时集置点,居民可以随时把垃圾拿到集置点丢弃。”吾艳说,“集置点只有一个,可能居民们要走得远一些,但为了营造良好的居住环境,希望大家能自觉配合,支持垃圾分类的工作。”

编辑:徐光

城镇原创

天台始丰街道团工委:希望的田野 丰收的喜悦 浙江磐安县方前镇惊现神秘“巨石阵” 淳安开采“黄金果” 预计收购价与去年持平 电影《拿摩一等》重回德清首映 归亚蕾、杨玏化身“最暖祖孙” 当年从萧山义桥走出的他们 为了同一件事回到了家乡 浙江省交投杭金衢分公司省内率先完成新建自由流ETC门架建设任务
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有