您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州湾新区剑指万亿级产业开发区

2019-09-03 08:45:39  来源:中国宁波网 记者 何峰 黄程 杭州湾新区报道组 赵春阳

  对标宁波“246”万千亿级产业集群部署,杭州湾新区聚力发展汽车、通航、数字经济和生命健康等产业,打造世界级先进制造业基地。1月至7月,新区引进丰树国际产业园等29个项目,总投资591.46亿元,其中产业项目投资275.86亿元。“新区将立足产业基础,力争到2035年前后,工业产值超过1万亿元。”杭州湾新区党工委主要负责人表示。

  仅仅半年时间,总投资145亿元的吉利PMA纯电动汽车项目就实现厂房主体钢结构的吊装,预计11月底完成厂房建设,12月开始安装设备,达产后可实现年产30万辆电动汽车。这座现代化工厂投产后,将进一步丰富新区汽车产品线,满足更多元化的消费需求。此外,吉利汽车研发设计中心二期、吉利爱信变速器等重大项目正全速建设中。“投入500亿元,通过10年左右的时间将新区建设成为引领全球汽车产业科技革命的新坐标。新区汽车产业产值去年突破1000亿元,未来有望达到4000亿元。”新区管委会主要负责人说。

  汽车产业“头雁领航”,数字经济和通用航空“两翼齐飞”。“去年7月落户,8月开工建设,如今已量产。”群芯微电子有限公司副总经理蔡毅说,该公司的芯片可替代进口产品,达产后年产值15亿元。“目前,数字经济产业园有近10家企业投产。未来3年至5年,计划引进不少于30家研发机构和不少于100家生产企业,打造千亿级数字经济产业。”新区数字经济产业推进指挥部相关负责人表示。

  此外,通过建设一个通航机场、一个通航小镇,引进一家整机制造企业,打造一个通航全产业链,计划今年开建的通航机场产业园正擘画千亿级通航产业。

  千亿产业“大象起舞”,生命健康等新兴百亿产业也快速成长。提前两个月开工的康龙化成二期项目,总建筑面积12.4万平方米,建成投用后,将集聚科研人员8000人以上。目前,新区已逐步形成集研发、中试、生产、销售及应用于一体的生命健康产业集群,落户生命健康产业项目70余个,未来产值有望超过200亿元。

编辑:徐光

城镇原创

药草飘香富农家 淳安中药材产业为深绿发展注入活力 浙江特色小镇网络影响力指数8月榜:激情八月势不可挡 路桥:垃圾分类新时尚 全民参与“秀”起来 “礼赞新中国 奋进新时代” 德清新市镇举行庆祝新中国成立70周年广场舞大赛 浙江小城镇环境整治“十佳魅力路线体验”临安站采风掠影 看不尽的美与变 “十佳魅力路线”参观团被临安小城镇惊艳
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有