您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

温州入围首批省级未来社区试点的4个社区 怎么建

2019-08-20 08:40:30  来源:温州网 记者 叶凝碧

  瓯海南湖社区的规划设计图

  “未来社区”,对不少人来说有些陌生。

  放眼全球,未来社区已成国际热点,加拿大已在打造Quayside未来社区,欧洲、新加坡等也在进行各种模式探索。

  纵观浙江,从今年省两会“未来社区”首次被写入《政府工作报告》,到近日省政府正式印发《浙江省未来社区建设试点工作方案》,我省未来社区试点工作按下“启动键”。

  立足温州,温州市鹿城集新社区、龙湾富春社区、瓯海南湖社区、永嘉雅林社区4个社区入围首批省级未来社区试点,数量居全省第二。目前已处在方案设计阶段,预计今年年底开工。

  想百姓所想、尽未来所望。所谓未来社区,就是聚焦“人本化、生态化、数字化”三维价值坐标,通过创新九大场景,打造有归属感、舒适感和未来感的新型城市功能单元,建设人民向往的美好新家园。

  本期“问计于民”栏目将以如何建设未来社区为主题,邀请专家学者、代表委员和市民共同献计献策。

  想群众所想

  九大场景勾勒未来生活

  很多人都会有这样的疑问:“未来社区”,到底长什么样,与现有的社区有何不同?

  记者从《方案》中找到了答案——“九大场景”,即围绕社区全生活服务链需求,构建未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、能源、物业和治理等九大场景。

  “这些场景都是基于百姓所想、未来所望。老百姓需要什么,我们就打造什么。”市发改委基本建设综合处处长林蔓向记者描绘了未来社区的新样子,她以教育为例作了解释:“未来社区将高质量配置托儿服务设施,重点发展普惠性公办托育机构,探索临时看护、家庭式托育等多元化模式,实现3岁以下幼儿托育全覆盖。”

  针对邻里关系淡漠的现状,未来社区将通过构建“远亲不如近邻”的未来邻里场景,打造更多公共空间,为社区居民提供交流平台,塑造“和合”特色邻里文化。

  再比如未来交通场景,就是要构建“5、10、30分钟出行圈”,即车实现5分钟取停、人实现10分钟到达对外交通站点、物实现30分钟配送入户,解决停车难、公共交通出行不便、物流配送服务不完善等问题。

  有专家解读,当前社区居民主要有四大现实需求,老小区改造、交通出行改善、生活智慧化、文化养老设施。建设未来社区,也是基于满足老百姓现实需求的需要。

  温州市发展和改革委员会主任黄阳栩说:“未来社区是民生工程,不是豪华楼,也不是富人区,‘聚焦民生,想百姓所想’是各个试点在深化实施方案,安排建设项目时始终要坚持的主线。”

  尽未来所望

  试点项目各显特色亮点

  未来社区不是造房子,而是造社区,重点是提供集约、高性价比的生活配套。当被冠以“九大未来场景”,未来社区便引来人们的美好遐想与期待。而这些未来生活的景象,即将在温州4个省级未来社区试点得到实现:

  鹿城集新社区——项目将对区域内旧村居、旧住宅和原黄龙商贸城的集中改造,引进高端双创业态和商业综合体,结合人文公园、优质学校等公建配套设施,注重优质教育集聚、打造双创空间和创客学院、支撑人才落户,实现“温商故里、智创新城”目标。

  瓯海南湖社区——项目兼顾TOD(以公共交通为导向的开发)双创复合中心开发、智慧生态生活区打造、塘河民间博物馆展览区建设等多区块功能,结合TOD用地复合功能开发奖励面积等创新政策,形成智慧宜居水乡、民间文化博览、TOD多功能集成三大特色,打造文化传承与生态康养为特色的未来水乡社区。

  龙湾富春社区——项目依托国家级高新区和国家自主创新示范核心区的区位优势,利用文昌创客小镇人才与科技、科创产业优势平台,主导打造“轨道+公交双TOD社区”“宜居+宜业的双创社区”“立体绿化+慢行交通双系统的生态社区”“时尚+智慧双元素的活力社区”“小街区+优配套双便捷的品质社区”等五大亮点。

  永嘉雅林社区——项目借助杭温高铁建设的带动作用,以温州北站为中心,围绕TOD理念对城市板块进行整体规划开发,将“智慧”全面融入传统文脉和未来场景,重点突出“能源+交通”“5G+交通”等特色场景,全力打造成为“传统文脉、智慧更新”的智慧交通导向型社区。

  事实上,温州市这4个未来社区试点是经过层层筛选的,他们的共同点都是城中村、城郊村,基础条件不足,均属于改造更新类。林蔓说:“我们在确定试点时,要考虑该地在资地平衡、回迁率、周边条件等方面因素,选择有代表性的社区进行改造更新。在探索多样化、差异化、特色化路径中总结经验,在今后逐步复制推广。”

  聚民间智力

  助力“未来社区”行稳致远

  未来社区是新事物,没有先行经验可循。如何将省级层面的顶层设计落实到地方的具体实践,还需要各试点主体、市相关部门将理念统一到未来社区的设计初衷上来,并将之贯彻到方案设计、实施推进等各个阶段。

  眼下,温州正围绕省级未来社区试点年内开工的总目标,旋紧了发条,加紧了脚步,决定把未来社区作为建设区域中心城市和大都市区的点睛之笔,作为提升中心城区能级的龙头工程。

  对标先进城市,压实县(市、区)属地责任,温州朝着打造首批试点典型样板的方向奔跑。这一路,或将碰到难题与坎坷。比如,老百姓对未来社区的具体需求有哪些?如何实现资金平衡,不增加财政负担?如何在未来社区植入温州元素?未来社区要怎么维护管理……

  请广大市民朋友、有关专家学者群策群力,贡献你的“金点子”,助推温州未来社区建设工作走稳走远,在全省试点中走在前列、争当示范。

编辑:甘居鹏

城镇原创

东坑镇:盛夏里的亲水节 以公益助力垃圾分类 ​让“垃圾分类”更FUN 去纳凉!躺在海拔900米的“空调房”里数星星 讲好“山海苍南”小城故事 打造浙江美丽南大门 杭州生活垃圾分类新标准实施!这些小问题,你答不答得对? 余杭瓶窑镇:里窑老街电影院正式运营 市民可免费观影
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有