您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

台风过后 浙江省市疾控提醒防范传染性疾病爆发

2019-08-13 08:36:50  来源:杭州网—每日商报 记者 陈敏娜 通讯员 任少凡 严敏

  上周末,被誉为浙江境内近70年第三强的台风“利奇马”穿越杭州,给杭州带来了抗风、暴雨、山洪等气象灾害。如今台风过境,雨过天晴,一切似乎已经归于平静,但肆虐的台风仍旧留下不少疾病隐患——被污染的饮用水、食物,大量繁殖的各类病菌、病媒生物等等,这些隐患都可能引起各类传染性疾病暴发。

  昨天,省市疾控中心均发出健康警示,提醒市民要把握“勤洗手,喝开水,吃熟食;拍苍蝇,打蚊子,灭老鼠”的健康原则。

  勤洗手、喝开水、吃熟食

  台风容易造成环境严重破坏,卫生条件恶化,水源水污染、垃圾污水污染、食物污染等,加剧肠道传染病传播风险,主要有细菌性痢疾、霍乱、伤寒和副伤寒,以及甲型肝炎、戊型肝炎、手足口病等。

  应做到:1.保持良好的手卫生,接触食物要洗手;

  2.喝开水和合格的瓶装水,不喝生水;

  3.食物要烧熟煮透,生熟分开,不吃生的海(水)产品,少吃凉拌菜;

  4.不吃未洗净的瓜果、蔬菜,腐败变质或被洪水浸泡过的食物,淹死、病死的禽畜、水产品;

  5.不用污染的水洗漱等。

  拍苍蝇,打蚊子,灭老鼠

  由于台风期间自然环境发生改变,包括温度、湿度、水位变化影响了病媒生物的栖息特征,再加上人体抵抗力下降、灾区卫生防病设施被损害等,容易导致自然疫源性疾病的流行和暴发。应重点预防流行性出血热、流行性乙型脑炎、布鲁氏菌病等。

  应做到:1.做好卫生及自我防护工作,及时清理灾后垃圾,配合有关部门做好环境消毒和灭蝇、灭蚊、灭鼠工作;

  2.妥善保管粮食、防止饭菜、食物被病媒生物污染;

  3.不接触、不食用患病的猪、羊、牛等牲畜。

  台风过后要防范经接触传播的疾病

  台风灾害发生后,尤其是内涝积水长期不退的地区,要防范皮炎、破伤风等接触性疾病,主要是由昆虫叮咬、污水浸渍、皮肤破损等原因引起。

  应做到:1、使用驱避剂防止昆虫叮咬,尽量不要挠破皮肤;

  2、脚部和腿部有伤口,尽量不要接触污染的水,可穿长筒水鞋等;

  3、下水工作每隔1~2小时离水休息一次;

  4、下水工作前可在脚部、小腿等处涂擦凡士林、驱避剂等防护用品。

编辑:徐光

城镇原创

这五年杭州开出6145张垃圾分类罚单 背后都有什么故事 杭州西湖区10条道路建设最新进展来了 关乎很多人出行 老电力人亲述3次抗击最强台风经历:我们会变得更坚强 浙江电信坚决打赢抗击“利奇马”台风通信保障攻坚战 浙江各地900余名电力救援骨干驰援台州温州 与险情赛跑 台风登陆30小时后乐清湾高速全线抢通
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有