您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

首批全国乡村旅游重点村授牌 杭州都市圈六个村入选

2019-08-05 08:05:12  来源:杭州网—杭州日报 记者 郑超

  日前,全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川召开,第一批全国乡村旅游重点村在会上进行了授牌,浙江长兴顾渚村等14个村成功入围,数量位居全国第一。

  其中,杭州都市圈范围内共有6个村入围,分别为:杭州淳安县枫树岭镇下姜村、湖州长兴县水口乡顾渚村、湖州安吉县天荒坪镇余村村、嘉兴秀洲区新塍镇潘家浜村和衢州江山市大陈乡大陈村、衢州开化县华埠镇金星村。

  乡村要拥有哪些特质才可以入围重点村?根据文化和旅游部办公厅、国家发展改革委办公厅发布的《关于开展全国乡村旅游重点村名录建设工作的通知》所给出的标准,除需要有富集的旅游和文化资源,以及对自然生态和传统文化保护较好外,乡村民宿发展状况、公共厕所布局情况,以及吸纳村民就业等都将包含在标准之内。

  近年来,浙江大力推进“万村景区化”工程,“环境美、产业旺、文化兴”的美丽村庄景区,在浙江遍地开花。到浙江的美丽乡村呼吸新鲜空气、感受纯朴生活,已成为一种令人向往的生活方式。据统计,2018年浙江省新增A级以上景区村庄2640个、3A级景区村庄465个、中国历史文化名村16个。2019年也提出了培育A级景区村2000个的目标。

  据悉,文化和旅游部将在旅游规划、创意下乡、人才培训、宣传推广、投融资支持等方面对全国乡村旅游重点村和精品项目予以支持。鼓励各地利用各类资金渠道对全国乡村旅游重点村进行支持。同时,以全国乡村旅游重点村名录为基础,依托全国乡村旅游监测中心,开展乡村旅游发展情况监测分析。

编辑:徐光

城镇原创

衢州绿色产业聚集区“给环卫工人送清凉”公益活动启动 ​一个都不能少!海宁市分类办拉网式检查300个居民小区 杭州垃圾分类新条例实施在即 这张图教你如何准确分类 人小本事大!生活垃圾分类技能,轻松get√! 拱墅、常山纪委监委共建“山海协作”监督平台 当文明城市创建走进海岛小镇 舟山金塘正悄然改变
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有