您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

绍兴为古桥做“CT” 电子眼一扫结构全知晓

2019-08-05 08:01:01  来源:浙江在线-浙江日报 记者 干婧 通讯员 张慧

  浙江在线8月5日讯(记者 干婧 通讯员 张慧)8月2日一大早,绍兴越城区光相桥上,来了一队“全副武装”的小伙子,他们统一制服,还带着探地雷达、水准仪、全站仪……“1.4047。”不一会儿,探地雷达显示出数据,一个小伙子就把代表光相桥拱圈线形的这一数据记录下来。

  他们是浙江有色地球物理技术应用研究院桥梁检测与物探分院组建的新型桥梁检测队伍,受越城区文广旅游局的委托,专门给绍兴古桥群做一次深度“体检”。这样的“体检”在绍兴还是第一次。

  绍兴古桥群,包括12座元朝至民国时期的石桥,分别位于越城区和柯桥区。2013年,这12座古桥被合并列入全国重点文物保护单位,具有极高的历史文化价值。其中,越城区范围内共有9座,分别是八字桥、广宁桥、光相桥、迎恩桥、拜王桥、谢公桥、题扇桥、泗龙桥和泾口大桥。

  本次检测主要针对古桥完整性、病害情况、沉降、变形及桥身内部填充状况等。

  据介绍,此前的古桥检查,基本是凭目测和经验判断古桥状态,桥体内部情况无从知晓。“绍兴古桥‘体检’年年做,但应用高科技物探设备对古桥做‘深度体检’却是头一次,相当于给古桥做了一次‘CT’。”越城区文广旅游局党组成员陈铁镖说。

  这次“体检”花了一个月反复研究、推敲,经多次实地考察,结合古桥专业知识和先进设备、一流技术,最终才确定了现在的检测方案。“古桥是文物,我们要尽可能清楚地了解古桥内部情况,又要确保检测不对古桥造成损伤。”陈铁镖介绍,第一次检测工作预计将在8月中下旬完成。

  之后,技术人员将对检测数据进行分析,建立信息档案,并定期对桥梁进行监测,确定桥梁安全情况,提出使用和管理养护建议。

编辑:徐光

城镇原创

衢州绿色产业聚集区“给环卫工人送清凉”公益活动启动 ​一个都不能少!海宁市分类办拉网式检查300个居民小区 杭州垃圾分类新条例实施在即 这张图教你如何准确分类 人小本事大!生活垃圾分类技能,轻松get√! 拱墅、常山纪委监委共建“山海协作”监督平台 当文明城市创建走进海岛小镇 舟山金塘正悄然改变
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有