您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

变!变!变!杭州老旧小区综合改造提升方案即将出台

2019-08-03 09:54:45  来源:杭州网 首席记者 程鹏宇 记者 许晓蕾 通讯员 杭建宣 房轩中

  清波街道一老旧小区“微造”效果图。

  “我们这个老小区,停车位和休闲散步的地方实在不多,可不可以改造一下,让我们更方便一点?”

  “这栋楼是2003年的,一直都没有电梯,有时候挺不方便,是不是可以帮我们解决一下这个问题?”

  一场围绕市民居住环境提升、改善民生福祉的主题教育,正在杭州全市如火如荼地开展中。

  “我们通过主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿在老旧小区改造工作中,同时突出问题导向、效果导向,多次召开了专题会议,就是要‘破难题、补短板、促攻坚、抓整改’。”杭州市建委负责人表示,“下一步将继续以主题教育为引领,通过推进民生实事专项考核、红黄黑‘三榜问效’等督查考核激励机制,大力营造比学赶超氛围,确保全面完成老旧小区改造等重点任务。”

  力争于8月底出台

  老旧小区综合改造提升方案

  “老旧小区改造要以他们的实际生活需求作为重要标准,要充分考虑停车位,甚至电动汽车充电这类问题”“可以因地制宜地通过‘海绵+’的建设模式,实现多赢的建设目标”“要充分考虑社区养老、幼托幼育、垃圾分类等这些‘关键小事’。”

  事实上,在今年3月初,杭州市建委针对部分老旧小区设施陈旧问题,在每个城区选取1个小区进行“微改造”,为制定全市老旧小区改造三年行动计划提供可借鉴的经验;紧接着,市建委开展密集调研,各区也同时启动编制试点方案。

  6月初,围绕主题教育,老旧小区改造的步伐进一步加快。杭州市老旧小区改造中融合海绵城市建设要求座谈会、杭州市城镇老旧小区改造工作座谈会、老旧小区专题调研活动等工作学习会议相继举行。

  值得关注的是,与以往相比,今年杭州启动的老旧小区改造是老旧小区更新工程的升级版本,将改造的重点和方向从原先的拆建、修补、整治转变以“综合改造”和“服务提升”为重点的有机更新,着力打造更多“有完善的基础设施、有整洁的居住环境、有配套的公共服务、有长效的管理机制、有特色的小区文化、有和谐的邻里关系”的“六有”品质小区。

  下一步,杭州将继续加快推动老旧小区改造,力争于8月底出台老旧小区综合改造提升实施方案、技术导则。

  超过5000户百姓受益

  “加装电梯”解决上下楼困难

  6月底,和睦新村54幢加装电梯正式交付使用,这也是该小区首台交付使用的加装电梯。

  据了解,和睦新村建于上世纪80年代,是杭州一个典型的老旧多层住宅小区。经过实施老旧小区改造,小区环境已经比以前有了不少改善。但是,随着小区居民年龄的增加,加装电梯成了他们最大的心愿。为此,去年7月,和睦新村54幢正式启动加装电梯项目,由楼道住户自发组成的“四人代表团”负责加装电梯民意统一、电梯型号确定等工作。今年3月正式进场施工,不到4个月的时间就顺利交付使用。

  民之所盼,政之所向。为早日实现老百姓的加梯愿望,市住保房管局从百姓需求出发,以“能改尽改、愿改就改”为目标加快推进全市符合加装条件的既有住宅实施加装电梯。

  通过落实保障“一体化”、实现审批“一站式”、推出服务“一清单”和促进百姓“一条心”的“四个一”模式,杭州这项民心工程正在快速推进。截至6月30日,全市已累计完成项目联审813处、开工612处、完工426处,其中本年度新增项目联审282处、开工311处、完工170处,开工量和完工量分别比去年同期增长205%和640%。自开展试点工作以来,累计超过5000户百姓享受到加装电梯带来的生活便利。

  杭州市住保房管局的工作人员表示,接下来,他们将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,践行“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,充分发挥党员先锋模范作用,以更高标准、更严要求、更大担当深入推进既有住宅加装电梯工作。“主要包括在提升属地协调力度、优化项目服务保障机制和丰富民意统一引导机制等几方面加力,进一步推进老旧小区居住环境的改善。”


编辑:庞舒青

城镇原创

衢州绿色产业聚集区“给环卫工人送清凉”公益活动启动 ​一个都不能少!海宁市分类办拉网式检查300个居民小区 杭州垃圾分类新条例实施在即 这张图教你如何准确分类 人小本事大!生活垃圾分类技能,轻松get√! 拱墅、常山纪委监委共建“山海协作”监督平台 当文明城市创建走进海岛小镇 舟山金塘正悄然改变
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有