您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

不到150平米 杭州一家简陋小菜场走红

2019-08-01 08:38:07  来源:浙江在线-钱江晚报 记者 方力

  菜场的环境简陋,靠性价比走红

  浙江在线8月1日讯(记者 方力)要讲生活的生动有趣,大概没有一个地方比得上菜场。一饭一蔬,简单平凡,就让人满足。

  前天,有读者来爆料,萧山北干街道有个小菜场,还不到150平方米,却每天吸引着来自萧山、滨江500多位马大嫂们,一眼看去,真是乌泱乌泱的!

  这个小菜场到底有什么吸引力?

  藏身于过渡房,有摊位只收现金

  在地图上搜索,可能是找不到这家菜场的,因为连个名字也没有。昨天上午10点,记者来到萧山北干街道某个社区党群中心打听,一位大姐马上答道:“那个很便宜的菜场是吧?就在老年过渡房子里面。”

  果真,在一排排两层楼的过渡房最深处,藏着一个简易小菜场。

  露天搭建的棚子下,热热闹闹,挤挤挨挨围着两排菜摊。新鲜水灵的瓜菜,和着叫卖、讨价还价声,就是熙熙攘攘的菜场模样。“早上那个人多得哟!清晨五六点钟就开始了,乌泱泱的,过道上挤都挤不过的!”一个约莫30岁的女子,手里拎着一袋子菜回家了。

  “小南瓜买一个去吧,我家里自己种的。”64岁的姜大姐吆喝起来。她的摊位上,碧绿的南瓜,全是自由奔放的样子,“4块钱一斤,便宜卖了!”有个姑娘挑了一个最小的南瓜,刚好2.5元。姑娘习惯性掏出手机付钱,“我只收现钞的”,大姐嘟囔着。大姐早上4点出摊,中午11点左右收工,每天摊位费10元。

  边上还有一位大姐在慢慢收拾摊位。她说,从早上起,人山人海,现在才歇一口气下来,“我们这个菜场,有好多是村民自种自销的时令菜,单价总体都比外面便宜个一两块,所以本地、附近的,还有滨江的……好多人一大早都会过来买。”

  环境不好,胜在便宜又新鲜

  有个大姐走到摊位前,熟门熟路挑了一袋子四季豆,“四季豆这里3块一斤,其他菜场肯定要5块,有些菜场卖到七八块一斤!”大姐40多岁,姓肖,刚下班就骑了二十分钟电瓶车赶过来买菜。她住在金色钱塘小区附近,比较了周边三五个菜场,还是觉得这里的菜价最实惠。

  60多岁的张大伯住在滨江西兴,小菜场的忠实粉丝之一,每天早上骑十几分钟车来这里买菜。他说,和这个菜场隔了一条风情大道就是滨江区,有一家很大的西兴农贸市场,他走路七八分钟就可以到,“西兴农贸市场的菜贵,吃不消买!三根茄子就要三四块,还不如骑个车来这里买!环境么,就这个样子,你也看到了,但菜是真新鲜,也是真实惠啊!”

  和他一样,从滨江过去萧山买菜的人,还有不少。“再远一点的江南豪园菜场,环境是蛮好,就是价格贵,我们老年人还是喜欢到便宜一点的菜场去。”家住滨江东方郡小区的程大姐说,她就经常和老姐妹坐公交车出去买菜,再带回一周的实惠好菜,很有乐趣。

  萧山北干街道城管科的工作人员告诉记者:“这个菜场是临时性质的,主要是照顾过渡房里的老年人买菜。这里的菜比较新鲜、便宜,是因为这里以前就是萧山菜农集中的地方。老百姓们喜欢种点菜,拿出来卖,也是个传统。现在,街道环境整体提升,菜地变少了。等这里大部分居民回迁了,这个临时菜场就要撤掉,时间估计还有一两年左右。”

  什么样的菜场,是你喜欢的?

  这个小菜场的报道在浙江24小时APP发出后,网友们发表了各种评论。

  有人开心:“吃下这记安利,强推给老妈了。现在老人们就是喜欢当地人自家种的新鲜菜,多走点路,也是乐趣。”

  有人点赞:“大家欢迎一定有道理。居家过日子嘛,新鲜、便宜,就是菜场的王道。真好啊,可惜家附近没有。”

  有人抒情:“菜市场有的,不是风花雪月,而是脚踏实地和人情味。”

  也有人感叹:“什么都商业化了,这才是接地气的所在。人过中年,接地气就是向往的生活。”

  有人吐槽:“价格是实惠,可是环境太差了。”

编辑:徐光

城镇原创

积分兑换、红马甲“把守”……杭州转塘街道垃圾分类有妙招 西湖区转塘街道:法治围栏添彩美丽茶园 龙猫CUP2019滑步车联赛台州站激情开赛 来龙坞,体验“茶味”暑期 绍兴市整治办召开研讨会 巩固成果推进美丽城镇建设 实地体验杭州小区智能垃圾桶:看看高大上,用用不一定!
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有