您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

再见,病历本!8月1日起杭州开始全面推行电子病历

2019-07-30 10:16:02  来源:浙江在线 记者 柴燕宏 通讯员 洪晓静

  浙江在线-健康网7月30日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 洪晓静)今天上午,记者从杭州市医疗保障局了解到,从8月1日开始,杭州将在市区6000多家定点医药机构范围内,正式推广医保参保人员使用电子病历,逐步以电子病历取代传统纸质证历本。

  也就是说,今后就医,市民无需再带上市民卡和医保证历本,只要一部手机就够了。

  

  11家医院先行推行

  明年四月起不再发放纸质证历本

  “以往纸质证历本的记录普遍比较简单,查询历史就医记录也很麻烦,电子证历本的内容相较纸质证历本,其就医过程、用药及检查情况、结论更清晰、完整。”杭州市医疗保障局局长石连忠表示。

  8月1日起,电子病历本首先11家市区公立医院先行推行:

  市一医院、杭师大附院、市三医院、市肿瘤医院、市西溪医院、市儿童医院、市七医院、市红会医院、市中医院、市妇产科医院、市老年病医院。

  到今年年底前,全面完成全市6000多家定点医药机构全覆盖。

  在2019年8月1日到2020年3月底前,为纸质证历本与电子病历本并行阶段,2020年4月1日起,全面推广应用电子病历,医疗保障部门不再发放纸质证历本。

  需要提醒的是,尚未办理社保卡的参保人员,仍须凭本人身份证和医保纸质证历本,就医及结算医疗费。

  看病“三步走”

  真正实现一部手机就医

  未来就医流程与以往有哪些不同?昨天,记者率先到市中医院进行体验。

  第一步,挂号。通过手机支付宝、市民卡、浙里办三个APP关联社保卡,就可以在手机上预约挂号或是到院内自助机上进行无卡挂号。

  第二步,签到。取号后,拿着挂号单来到诊室门口,通过签到机扫码签到后等待医生叫号。

  第三步,扫码就诊。进入诊室后,向医生展示手机上的电子社保卡二维码,医生用机器扫码后,即可在诊间完成就医、结算各步骤。

  电子病历区域共享

  未来还能刷脸就医

  “其实早在两三年前,我们医院就已经开始试行电子病历,好处是对于医患双方来说都很方便。”市中医院医保办主任陈敏儿提到,尤其是医院的医保审核窗口,原先门诊费用审核需要让患者出示证历本等材料,如今都可以通过电脑进行查阅,患者无需等在窗口。

  但试行期就医时,患者还需同时带上纸质证历本,首次入院看病要完成主诉、既往病史采集等。而从下个月起,患者就可以真正实现不带一卡一本就医了,且省市各家医院将实现电子病历区域共享。

  “电子病历是信息技术在城市医疗卫生社会治理过程中的创新应用,对于进一步提高我市医疗服务效率、改善群众就医体验、提升医保监管水平的意义重大。”杭州市医疗保障局石连忠局长表示,如今老百姓凭一部手机就能看病就医,今后还将实现不带手机“刷脸”也可以就医。

编辑:徐光

城镇原创

龙猫CUP2019滑步车联赛台州站激情开赛 来龙坞,体验“茶味”暑期 绍兴市整治办召开研讨会 巩固成果推进美丽城镇建设 实地体验杭州小区智能垃圾桶:看看高大上,用用不一定! 乡长化身督察员 黄岩区多措并举推进“创无”工作 服务群众无小事 西湖区转塘街道收获一面锦旗
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有