您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

轻松一“刷”沪上就医 浙江省长三角异地就医取得阶段性进展

2019-07-24 08:55:49  来源:浙江在线-浙江日报 记者 陈宁 梅玲玲 通讯员 吴慧

  浙江在线7月24日讯(记者 陈宁 梅玲玲 通讯员 吴慧) 我省长三角异地就医取得新进展。7月23日,记者从省医保中心获悉,目前,浙江全省11个设区市、共259家定点医疗机构已全部实现与上海异地就医门诊费用双向直接结算。通过与上海医保部门积极对接,浙江的参保人员可在上海455家医疗机构门诊刷卡直接结算。

  记者了解到,我省绍兴、丽水、金华、衢州4地为最新纳入上海异地就医门诊费用直接结算的设区市。“以前门诊不能报销,都是回老家后到医院配药再带回上海。现在方便了,在上海门诊可以直接刷卡报销,不用两边跑。”近日,衢州籍参保人员蒋宏光在上海中医药大学附属龙华医院就诊后,用自己的医保卡轻松一刷,当场完成了费用结算。

  蒋宏光告诉记者,自己退休后长期居住在上海。2017年,他在柯城区办理了异地安置手续,解决了在上海住院费用直接结算的问题,但是看病的门诊费用却一直不能直接结算。不久前,在得知衢州纳入上海异地就医门诊费用双向结算范围后,他在当地医保中心办理了异地就医备案手续,成为长三角异地就医的受益者。

  “过去,转外就医和异地安置人员只能刷卡报销住院费用,一部分异地就医人员依然存在门诊医疗费用大、垫付困难等问题。”衢州市柯城区医保局工作人员告诉记者。今年6月,衢州市医保结算系统成功接入长三角地区异地就医门诊费用直接结算平台后,异地就医人员的医保费用结算变得更为便捷。

  记者了解到,我省自2018年9月成功实现试点地区与上海市双向门诊费用直接结算工作以来,沪浙双向门诊直接结算运行平稳。截至今年6月30日,浙江参保人员在上海试点医院门诊刷卡直接结算36339人次,费用1000.63万元;上海参保人员来浙江就医门诊刷卡直接结算3113人次,费用49.46万元。

编辑:徐光

城镇原创

王坛镇上王村:绘美秀丽山村 共创美好生活 垃圾分类新风潮!西湖区餐饮行业在行动 邀企业代表共话“民生账” 前进街道办了场民生议政会 联合供销社打造一县一品 汇聚长三角探索渠道升级 余杭区瓶窑镇党委书记吕复春:用良渚文化扮靓美丽城镇 国网浙江电力:用“最炫”科技应对供需紧平衡
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有