您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

会见室里的那些事儿

2019-07-23 16:26:51  来源:浙江在线 通讯员 叶彩霞 张任中

  浙江在线7月23日讯(浙江在线通讯员 叶彩霞 张任中)监狱,高墙电网彰显着法律的威严,而小小的会见室维系着罪犯与家属的亲情牵绊,传递着执法的深度和温度。

  它是监狱文明形象的展示窗口,在省第二女子监狱的会见室里,总是上演着一幕又一幕关于法度与温度的动人故事。
  【一颗糖】
  民警周丽萍每次到会见室值班总会在裤兜里塞几颗糖,不要误会,可不是因为她贪嘴,这小小的糖果有时还能派上大用场呢!

  那是2019年的元旦,会见的家属特别多,人群中一位爷爷带着小孙儿前来探监。爷爷急着办理登记,可小孙儿调皮捣蛋满地乱跑,爷爷担心人多杂乱弄丢了孩子,又着急耽误了登记不能及时见到媳妇,大冷天的硬是急得满头大汗。周丽萍发现了这个情况,一把拉住了跑动中的小孙儿,魔术般地从口袋里掏出一颗糖,并对爷爷说:“大爷,您安心去登记,孩子我帮您看着,放心吧!”小孙儿有了糖吃再也不跑了,安静地坐着和周丽萍聊起天来,等爷爷办完了手续,周丽萍将爷孙俩送进了会见区,爷爷不住地说着“谢谢”,从那天以后,糖果就成了周丽萍会见日的必备品了。
  小小的一颗糖果,包裹着的是监狱民警的细心与热心,为千里探监的家属提供便利,帮助他们顺利与亲人相见,在监狱民警的心里,一切都只是举手之劳。

  【一小时】

  “一小时”的时间说长不长,说短也不短,但那一次的“一小时”却让初为人母的民警吴含薇记忆深刻。
  那是2018年12月的一个会见日,一对夫妻带着刚过百日的孩子来看望外婆。但因为当日该罪犯已经会见过一次了,根据监狱会见规定和她的处遇等级不能再进行会见了。得知该情况后,夫妻俩有些激动,不愿离开,不停地纠缠着试图说服民警给行个方便。怀里的孩子或许是饿了,大声地哭着。妈妈打算去监狱大门外的车上取奶粉,刚请完哺乳假回来上班的吴含薇心疼孩子,主动从家属手中接过孩子帮着哄了起来,孩子似乎是闻到了熟悉的味道,逐渐安静了下来。

  可能是因为天气差、路有点远,妈妈迟迟未归,爸爸有些着急了,说是出去迎一下妈妈也离开了会见室,就这样,一名民警抱着一个孩子在会见大厅里来回不停地走动,成了会见现场一个“奇怪”的现象,引来不少家属的驻足和谈论。

  时间过去将近快1小时了,吴含薇有些着急,她对同事说:“我的办公室备了奶,要不我去拿过来给孩子喝一点吧。”正说着,孩子的父母走了进来。孩子终于喝上了奶,露出了开心的笑容。夫妻俩很是感激,没想到民警会这么细心,并表示以后家属之间会做好沟通,对监狱的制度也表示理解。

  短短的一个小时,蕴含着的是制度与温度的衡量,对待制度的原则坚守,对待服务的人性关怀,在监狱民警的眼中,一切都只是理所应当。

  【一份责】

  每到会见值班的这一天,民警王珍妮总是起得特别早。监狱为了方便家属,会见工作从早上7:30开始一直延续到下午16:30,中途民警是不休息的,所以王珍妮必须要早起安顿好家里的一切。她轻轻吻过熟睡女儿的额头,就出发向会见室走去。

  会见日的工作量非常大,除保证会见流程的正常运行外,值班民警还有一项重要的任务就是解答罪犯家属的疑问,“有问必答,有惑必解”是她们的工作要求。记得有一次,一名罪犯家属前来询问监狱管理的相关制度,他迫切地想了解亲人在里面的情况,但由于年纪偏大,普通话又不怎么会说,沟通起来十分困难。王珍妮非常细致、耐心地解释着,有时同一个要回答好几遍家属才弄明白,在整个过程中王珍妮没有急躁,始终保持的微笑,用言语、手势不停地向家属解释着,直到他弄明白为止。家属不住地点头、道谢,并向王珍妮树起了大拇指。

  作为监区值班领导,二监区教导员周秋强会见日当天的时间几乎全部待在会见室。有一次,罪犯张某因犯罪情节恶劣,呈报假释基本无望,想要呈报减刑,但家属却坚持让她呈报假释,导致该犯心神不宁,情绪低落。介于张某日常改造表现良好,民警们不想其错过最佳的呈报时间,决定与家属进行一次面对面的沟通。会见当天,周秋强反复多次向登记室和分监区询问家属是否到达,积极地寻找与家属沟通的机会,他说:“既然家属与罪犯因为减假呈报问题出现分歧,影响到了罪犯的改造,我们作为民警有义务向他们解释有关减假的相关政策制度,这也是我们的责任。”
  责任不分大小,而在于用心。在监狱人民警察的身上,从来不缺少责任感和使命感,不论是多么渺小的细节。

  【一片心】

  会见室是连接着罪犯与亲属的桥梁,作为狱政管理支队副支队长,民警王晓风总是在思考如何将会见工作开展得更细致、更完善,如何更好地让亲情成为积极改造的动力源泉,促进改造质量的提升。

  “这里的窗口设置不够合理,要增加物理隔断以保证秩序,这里要增设服务台和接待咨询窗口,配置服务满意度评价系统。”……

  “这里要加装一台开水机,多放置一些一次性杯子,这里要放置一些防暑降温的药品和急救药品,这里的设备棱角过于锋利太不安全。”……

  这样的会见工作布置会王晓风不知道开过多少次了,在监狱会见室改造工程项目启动以来,她多次放弃休息与施工方实地测量、研究改造方案。系统更新升级,等候区、互动区、心灵花园的设置,提升会见运行速度与质量,最大限度地方便家属会见,解决他们的实际困难,有关会见的每一个细节都在她的脑子不停地徘徊着、思索着。

  监狱地处偏僻,周边没有饭店、银行等设施,由于会见人数多,会见工作中午不休息,而罪犯家属的中午吃饭就成了问题。为了帮助解决家属中午就餐的问题,食堂向家属开放了。为了方便家属为亲人汇款,ATM机从办公大楼内部转移到了外部。为了方便家属为亲人订购物品,订购一体机进行了增设。为了方便家属会见,公众号上预约登记功能正在逐步成型……
  诚心不论轻重,而在于切实。在监狱人民警察的心里,安全从来无小事,细节不能有盲区,无论是对待哪一项工作。

  一颗糖、一小时、一份责、一片心,展现出的是监狱人民警察的执法理念,勾勒出的是监狱人民警察的文明形象,会见室里的发生的那些事儿,每一件都是一道美丽的风景。

编辑:潘洁

城镇原创

王坛镇上王村:绘美秀丽山村 共创美好生活 垃圾分类新风潮!西湖区餐饮行业在行动 邀企业代表共话“民生账” 前进街道办了场民生议政会 联合供销社打造一县一品 汇聚长三角探索渠道升级 余杭区瓶窑镇党委书记吕复春:用良渚文化扮靓美丽城镇 国网浙江电力:用“最炫”科技应对供需紧平衡
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有