您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州物业经营性收支开始公示

第一批24个试点小区里,有没有你住的小区?

2019-07-20 09:07:03  来源:杭州网 记者 王青 通讯员 房轩中

  小区电梯里广告在循环播放,这些广告进小区,有没有交钱?小区空地上,时不时有人来摆摊,他们有没付进场费呢?

  跟“钱”有关的事,很多人都关心,但如果业委会或物业不主动告知,很多人都不会去问。

  但接下来,不管业主问还是不问,业委会或物业都得公布物业经营性收支信息,不仅要公布赚了多少钱,还得公布钱花哪儿了。

  近日,杭州公布了“物业经营性收支信息公示第一批试点小区名单”,24个试点小区将率先公布收支信息。你所在的小区,在不在这个名单里呢?

  24个小区试点 每月10日前需录入上月收支

  这24个试点小区,分布在上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区及钱塘新区7个城区。其中,下城区、西湖区、江干区各4个小区,其他城区各3个小区。

  杭州市物业服务管理中心主任郑文忠说,这24个试点小区是经过了一番比较和筛选后确定的。这些小区都有经营性收入,赚的钱多了,业主对钱的关注度就比较高。另外,这些小区业委会聘有专业的财务人员,同时公开收支信息的意愿比较强烈,愿意通过这种公开、透明的方式,让业主更安心。

  按照《杭州市物业经营性收支信息公示试点工作方案》(以下简称《工作方案》),这24个小区的业主委员会、物业服务企业,要在每月10日前,将上月物业经营性收支项目、金额、摘要等录入信息平台,并对录入信息的真实性、完整性和准确性负责。

  业主打开微信小程序“物业经营性收支信息平台”,实名认证后,就可以查询本人所在物业管理区域的经营性收支情况。云溪香山嘉苑、政苑小区、静怡花苑、悦府,因为数据暂未录入信息平台,暂时还不能查询。

  接下来,市住保房管局还将通过官方网站、小程序等多个平台开通查询入口,实名认证后就可以查看。

  除了在信息平台上公布收支情况,至少每半年,业主委员会、物业服务企业要在小区的显著位置向全体业主公示《物业经营性收支情况表》,公示时间不少于15日。

  归全体业主所有的,物业管理区域内共用部位、共用设施设备的征收补偿收益等其他公共资金的信息公示,参照物业经营性收支信息公示相关规定执行。

  要是业主对查询和公示的信息有异议,可以及时向业主委员会、物业服务企业提出,业主委员会、物业服务企业应及时答复。业主对答复仍有异议的,也可向属地街道、社区反映,街道、社区应及时协调处理。

  从出台《工作方案》到确定试点小区

  仅用了半个月

  细心的读者可能已经发现,从出台《工作方案》到确定试点小区,杭州仅用了半个月时间。

  郑文忠说,实际上,物业服务管理中心前期已经做了大量调研工作。平时去调研,工作人员会特别倾听居民的心声,收集居民反映的问题。将问题归纳梳理后,发现大家的问题都离不开“钱”。

  “既然大家关心钱的问题,那我们就要让大家知道钱的来龙去脉。”郑文忠说,前期调研中很多物业公司都表示,业主对钱的疑问会影响物业和业主之间的关系,也希望将钱的使用情况公布出来。

  其实,根据《杭州市物业管理条例》等规定,物业经营性收支情况应当定期向业主公示并接受审计。不过,由于缺乏可操作的具体监督机制和手段,相关制度难以落实,往往出现业委会和物业企业财务管理不规范、收支信息不公开等现象,广大业主的知情权和监督权难以保障,成为业主、业委会、物业企业之间矛盾纠纷的焦点,严重影响物业小区和社会基层的稳定。

  “希望借助物业经营性收支信息平台,真正解决这一痛点,让每一位市民享受到应该享有的知情权和监督权。”郑文忠说,接下来,会为街道、社区开通相应权限,可以在线监督物业收支信息。

  杭州作为全国第一个公布物业收支信息的城市,说实话,很多经验都需要在实践中慢慢摸索。根据《工作方案》,今年年底前基本完成试点工作,并在主城区推广实施。

  “虽然没有明确的时间表,但可以肯定的是,进度表肯定会提前。”郑文忠说,在24个小区试点一段时间后,会总结经验,进行优化,进而尽快在全市推广。

  随着“物业经营性收支信息公示”的推进,也许会发现一些问题,可不管怎么样,这一次,杭州又走在了全国的前头。

编辑:袁波

相关阅读

城镇原创

余杭区瓶窑镇党委书记吕复春:用良渚文化扮靓美丽城镇 国网浙江电力:用“最炫”科技应对供需紧平衡 诗与远方 如梦敦煌 敦煌邀杭州人重走“丝绸之路” 仙燕归巢 2019大学生暑假社会实践活动在仙居举行 乐清北白象镇:“众筹”建城 “魅力新城”获群众点赞 新市镇迎来首批大学生“村小二” 共谱乡村振兴“新丝路”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有