您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

绍兴:玉米粒变身垃圾袋 90天完全无污染降解

2019-07-08 07:51:09  来源:浙江在线-浙江日报 记者 阮帅 通讯员 朱伊洁

  浙江在线7月8日讯(记者 阮帅 通讯员 朱伊洁)7月7日,在绍兴绿星新材料有限公司,工作人员正把一车满载细小颗粒的推车推进生产车间。记者看到,这些颗粒多为白色和绿色,经过车间内机器的加工处理后,只需短短几分钟,就变成了一只只崭新的浅绿色垃圾袋。

  “这些颗粒叫全生物降解原料粒子,由玉米、甘蔗、大豆等植物制作而成。”公司市场负责人庄伟告诉记者,由这些原料制作而成的膜袋产品,能够在堆肥情况下实现自然降解,全部变成水和二氧化碳。

  据介绍,普通塑料具有极长的降解周期,需要几十年甚至几百年才能完成降解,一般只能填埋或焚烧处理。而相比传统塑料产品,绍兴绿星新材料有限公司生产的有机湿垃圾专用袋在堆肥环境下可以完全生物降解,且降解时间不超过90天,实现资源化循环利用。此外,在保障无废环保的同时,该专用袋还比普通垃圾袋具有更强的承重能力。

  “一吨植物可以做成约700千克的原料粒子,现在我们每年可以生产1000多吨膜袋产品。”庄伟告诉记者,今年截至6月底,公司的产量同比增长近50%,且许多订单来自海外。

  近日,该公司还入驻位于绍兴市越城区的医疗器械产业创新服务综合体,将进一步研制可堆肥降解的试剂盒、手术垫等,探索用以替代传统医用塑料制品的新型生物塑料产品。越城区科技局相关负责人说,越城通过建立专业领域的创新服务平台等方式,鼓励企业发展循环经济,目前已经有多家企业通过科技创新,研发出了绿色环保的新材料产品。

编辑:徐光

城镇原创

良渚古城遗址列入《世界遗产名录》 遗址区大观山村原住民新居举办欢庆会 农旅结合推动乡村振兴 2019年南湖凤桃节在梅花洲开幕 2019年台湾大学生浙江夏令营在杭州孔庙开营 好项目带来智能化便利新体验 龙游县“六招鲜”工作法长效管住“线乱拉” 垃圾分类引领新时尚 文明实践展现新风采
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有