您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州出租车起步价拟调整为13元或12元!

2019-07-04 08:20:27  来源:杭州网—杭州日报 

  出租车作为城市公共交通的补充部分,为广大市民提供了便利出行的途径,出租车运价也一直备受关注。昨日,杭州市区巡游出租车运价调整听证会在天元大厦举行,来自消费者、经营者、驾驶员、专家学者、市人大代表、市政协委员以及各行各业的20名听证参加人出席了听证会。

  杭州市现行的出租车运价制定于2011年,至今价格一直没有调整。近年来,随着轨道交通的全面建设和网约车的快速发展,出租车运营的整体市场环境已发生较大变化。同时,物价指数和职工平均工资水平也在持续上涨,出租车运营成本逐年上升,行业、企业和驾驶员多次提出调整巡游出租车运价的诉求。所以,科学制定、及时调整巡游出租车运价水平和结构,适当提高驾驶员收入水平,不仅有利于出租车行业的健康发展,还能更好地满足市民乘客个性化出行需求。

  听证参加人提出中肯建议

  在听证会现场,市发改委介绍巡游出租车运价调整听证方案和成本监审结论之后,各位听证参加人围绕听证方案畅所欲言,充分发表意见建议,绝大多数听证参加人对调价方案表示了支持。

  经营者参加人提出,8年来出租车营运成本有了大幅度提高,司机收入偏低,因此对现行的运价机制、结构、水平进行适当的改革调整,是有必要的,也是可行的。专家学者则从出行市场的变化着眼,认为随着网约出租车的快速发展,巡游出租车与网约出租车已形成市场竞争关系。但由于巡游出租车运价实行政府定价,在结构和调整机制上缺乏灵活性和弹性,难以对出行市场进行灵敏的反应。因此,研究建立运价动态调整机制,是推动出租车行业适应市场、实现灵活发展的必要之举。还有的消费者参加人表示,杭州是全国重点风景旅游城市和历史文化名城,为此要进一步提升巡游出租车服务质量,才能更好地为城市经济发展助力。

  调价增收将用于增加司机收入

  据悉,本次运价调整在编制方案时,综合考虑了营运成本上升、财政补贴取消、消费者承受能力等因素,同时参考国内其他城市的做法,设置了两套运价水平调整方案。方案一是保持里程费不变,调整起步价水平,将等候费调整为低速等候费,增加特别补偿费;方案二则适度调整起步价和里程费,将等候费调整为低速等候费,增加特别补偿费。

  此次运价调整增加的收入将用于增加司机收入,司机月人均增加收入按方案一测算为1014元,按方案二测算为836元;收入分别增长13%、11%。乘客支出则会相对增加,按方案一测算,乘客平均每车次增支3.74元,按方案二测算,乘客平均每车次增支3.39元;增支幅度分别为13%、12%。随着乘客支出的增加,乘客中会分流一部分转乘地铁、公交,有利于城市公共交通资源的充分利用。

  听证会后,市发改委将在征求各方意见的基础上,对运价调整方案作进一步完善,再按程序报市政府批准后公布实施。

编辑:徐光

城镇原创

塘栖迎接小城镇环境综合整治省级考核验收:古镇的别样之美 走出沪杭甬 浙江基层如何念好“垃圾分类经”? 物业保洁任“桶长” 黄岩垃圾分类更精准 生活垃圾管理条例上海版VS浙江各地版 你能看懂这些不同吗 让孩子们边旅边学 淳安姜家镇这三堂课挺别致 浙江天台:三尺泥水沟沟里过的“主题党日”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有