您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

又有一批新的世界遗产将在下周出炉

2019-07-01 07:42:34  来源:浙江在线-钱江晚报 记者 马黎

  巴库市景。视觉中国供图

  浙江在线7月1日讯 第43届世界遗产大会昨天在阿塞拜疆首都巴库举行,本次大会将持续到7月10日。

  会议将审核被提名列入联合国教科文组织《世界遗产名录》的36处遗产地。阿塞拜疆文化部长加拉耶夫将主持会议。

  今年的审核工作计划将于7月5日开始,36个申遗项目(含一个扩展项目)中,包括28个文化遗产项目、6个自然遗产项目、2个复合遗产项目。

  两名选手退赛

  36个项目里,从地区分布来看,亚太11项,欧洲和北美19项,非洲1项,阿拉伯国家2项,拉美及加勒比地区3项。

  钱报记者发现,最新公布的36个入围项目,比5月20日公布的38个名单少了两项。为什么?

  因为比利时霍格肯潘乡村-工业转型景观(Hoge Kempen Rural-Industrial Transition Landscape)和西班牙的普里奥拉托-蒙桑特-休拉纳,地中海山区农业文化景观(Priorat-Montsant-Siurana,Mediterranean mosaic,agrarian cultural landscape),被国际古迹遗址理事会(ICOMOS)评估为不被推荐(N),所以撤回了申请。

  评估由ICOMOS和世界自然保护联盟(IUCN)担任,ICOMOS负责对文化遗产、复合遗产评估,IUCN负责对自然遗产、复合遗产、以及文化遗产中的文化景观进行评估。

  请注意,中国是今年21个世界遗产委员会成员国之一,具有投票权。

  东道主没占到便宜

  一个有意思的话题,趁着昨天开幕可以来说说。

  今年的世界遗产大会举办地是阿塞拜疆首都巴库,这是一座既古老又现代的都市,不单是阿塞拜疆的经济和文化中心,也是里海最大港口,外高加索地区的最大城市。城墙围绕的巴库城以及其希尔万沙宫殿和少女塔是位于巴库的世界遗产。

  近年来,巴库热衷于申办各类体育和文化类活动,2012年举办欧洲歌唱大赛,2015年举办第一届欧洲运动会,今年举办了足球欧联杯的决赛。巴库还曾先后申办过2016年和2020年夏季奥运会,但都因基础设施不完备没有入围。

  今年将是阿塞拜疆首次举办世界遗产大会,当地时区与北京时间仅相差4个小时,我们围观本次大会直播将更加方便。

  最有意思的是,阿塞拜疆今年的申遗项目“舍基历史中心及汗王宫殿”,也属于36个申遗项目之一,但被国际古迹遗址理事会评估为不推荐列入(N),不过,该项目仍将亮相此次遗产大会。

  看来,ICOMOS完全没给东道主面子,不知道世界遗产委员会WHC最终会如何评定此项目,值得吃瓜。

编辑:徐光

城镇原创

山海双境上演千里相逢:武义文旅推介会走进福州话五“福” 龙游不动产登记中心45分钟的延时服务获点赞 将初心搬上舞台 浙江广厦建设职业技术学院举办“七一”主题歌会 西湖区转塘街道举办禁毒知识进校园活动 双浦镇举办“庆七一·经典朗诵”主题活动 西湖区双浦镇两个村上榜首批浙江省善治示范村
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有