您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙产纪录片《中国村落》唤醒乡土记忆

2019-05-23 09:20:28  来源:浙江在线 记者 董小易

  浙江在线5月23日讯(浙江在线记者 董小易) 5月22日,由浙江广电集团和中国美院联合出品的七集纪录片《中国村落》在杭州举办了研讨会。

  《中国村落》纪录片制作团队历时三年多时间,走访约150个村落,用诗意的镜头和语言对准中国村落的起源与发展,展现了中国村落惊人的多样性和迷人姿态。

  知名学者、同济大学教授阮仪三提出,《中国村落》对于抢救中国优秀文化有很重要的作用:“很多乡村反映出来的是,文化不受人重视,很多村子都荒掉了,再晚几年都找不到了。古村落里这些非常好的东西,正在我们眼皮底下逐步消失。我相信这部片子在全国的放映,会引起更多人的重视。”

  作家、文化学者冯骥才也表达了他对《中国村落》的赞赏:“我一直认为,传统村落是与当前物质文化遗产和非物质文化遗产不同的第三类文化遗产,是5000年中华民族最基本的文化方式。树高千尺,维系它的还是这片土地。但现在,村落还是在不断逝去,数量在急速锐减,《中国村落》的‘抢救性记录’是最紧迫、最有意义的一项工作。”

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有