您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

茶香四溢满茶博 第三届中国国际茶叶博览会探营

2019-05-16 08:20:21  来源:杭州网—杭州日报 记者 何去非 朱颖婕

郑承锋 摄 倪宇翀 视频

  “拿货怎么拿,要到你们厂里去拿吗?”“这个品种价格多少,多久能发货?”第三届中国国际茶叶博览会开展才两个小时,余杭径山茶展位前的客商络绎不绝。看样、谈价、订货,客商与厂家代表互动频繁、好不热闹。

  “金叶子”找到好买家

  “高山出好茶”,径山茶主产区是位于天目山东北峰的径山,海拔769米,还在北纬30度最佳绿茶生产带,是我国名优绿茶的最适生态区。如今,径山茶已经成为余杭农业的一片“金叶子”,全区现有茶园面积达6.45万亩,去年总产量8515吨,产值8.95亿元。“这几年我们的茶叶不愁卖,常常是茶叶还在生产,客户就上门了。这次来茶博会,我们主要是想继续打响径山茶的品牌,希望通过这样国际级别的展销会,让更多的国内外客商了解径山茶。”余杭区径山四岭名茶厂长李生龙说。

  西湖龙井、桐庐雪水云绿茶、富阳安顶云雾……茶为国饮,杭为茶都。片片“东方神叶”,对杭州这座城市而言,有着特别意义和特殊情感。带动农民增收、企业增效、旅游增色、文化兴盛,一片叶子富裕一方百姓。而中国国际茶博会的到来,更是让杭州的茶产品插上腾飞的翅膀飞向世界市场。

  西湖区农业农村局每年都会把辖区内的茶农茶企组织起来,“抱团”参展。“龙坞是著名的西湖龙井茶产地,品质好、产量大,在前两届茶博会上都收到了客户的好评。今年我们希望借助展会把这些自有品牌继续做强做大,得到进一步推广。”西湖区农业农村局的工作人员表示。

  除了来自浙江省内的名优好茶之外,本届茶博会上,更有来自湖南、福建、贵州、陕西等全国各地的好茶名茶。

  “今年是我们第三次参加中国国际茶博会。只要这个展会办下去,我们都会来。”福建正山堂茶叶有限公司相关负责人说,杭州是茶都,有着丰富的茶产业销售链条;更吸引人的是,杭州也是电商之都,有很大数量的各类电子商务平台,还有优秀的企业总部,“电子商务平台能够帮助我们进行线上销售的拓展,而线下大企业内部的订单更是我们的目标客户。好茶叶有了好平台,就能实现生产和销售的共赢。”

  “茶区”也能成“景区”

  “第一条线路是禅茶休闲养生之旅,位于浙江省新昌县。到这里,你既能体验千年禅茶文化、欣赏美丽的茶园风光,又有机会观看到新昌特有的大型茶事活动;第二条线路是中华茶祖炎帝神农氏寻根之旅,位于湖南省茶陵县……”本届茶博会上,主办方宣布了中国农业国际合作促进会茶产业组委会面向全国征集和遴选出来的20条茶乡旅游精品线路。随着屏幕上一幅幅美丽的茶园美景依次展开,“茶旅结合”的话题被再一次抛到与会代表的面前。

  “安吉‘帐篷客’是我们在2014年的时候投建的。这20亩茶园不仅有水塘也有一定的平坡,这种地势对于住宿业态的建设非常有帮助,所以我们打造了360度全景式帐篷。当时‘帐篷客’投资了1个亿元,总共10间房,两年半时间内基本收回成本。从运营角度来说,它是非常成功的。”“驴妈妈”旅游网营销事业群副总经理朱强在会上介绍了茶旅结合的探索与经验。

  “如何推动茶乡可持续发展、拓宽茶农增收渠道、发展壮大乡村特色产业,是各茶叶产区需要思考的问题。”中国农业国际合作促进会会长翟虎渠说,推动打造茶乡旅游精品工程,要挖掘蕴含的特色景观、农耕文化、乡风民俗等优质资源,发掘村落历史,鼓励地方建设一批设施完备、功能多样的茶乡旅游观光园区、茶区民宿和康养基地等。

  “这个女孩子叫叶青,人在云南,当地人就是以种植和销售茶叶为生的。这个视频在我们平台上的播放量是72万次,而这个女孩子则有38万粉丝。平时,她经常会在平台上分享和茶叶相关的视频,也带动了当地的茶叶销售和茶乡的旅游发展。”这是某互联网短视频公司相关负责人在现场带来的经验分享。除了传统的茶旅推广方式,互联网的优势作用正在逐步凸显,“截至目前,仅我们一个平台就有超过2300万条关于茶乡、茶业、茶农的短视频,超过30万注册用户从事茶叶种植销售及相关产业。”

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有