您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

绍兴第一家内河游艇“驾校”成立 200多绍兴人拥有游艇驾照

2019-04-12 09:58  来源:浙江在线 见习记者 吴可蒙 通讯员 魏一点

  以后,绍兴人在家门口就可以参加培训并考取游艇驾驶证。近日,交通部海事局审核通过了绍兴市一家培训公司的内河游艇驾驶培训资质,核发了相关船员培训许可证书,这是绍兴首家专营内河游艇操作人员业务(一等)的培训机构。

  据了解,培训基地位于曹娥江游艇码头和迪荡湖,相关设施已准备就绪,正处于招生中,目前已经有10多个学员报名。预计今年五六月份第一批学员开始培训。

  据培训公司负责人谢先生介绍,报考人员年龄需在18—60岁之间,报考费用将严格按照物价部门审批的价格予以执行。培训内容为理论与实操,理论包括船员条例、法律法规等,实操包括靠码头、打绳结、急救等内容,培训10天以后,即可参加由海事部门组织的考试。考试分理论和实际操作评估两部分,理论考试总分为100分,60分及以上为合格。考试通过即可领取游艇驾驶证。若不通过,海事管理机构允许其在3个月内补考一次,仍然不合格者,必须重新参加培训和考试。考试成绩有效期为3年。

  谢先生说,之前公司就有做游艇驾驶证培训相关的业务,由于没有取得专业资质,只能组织学员去杭州、大连或者苏州培训。如今,随着这方面需求逐渐增加,于是公司因势利导,在省、市地方海事部门的支持及把关下,引入先进的师资力量和教学设施,为游艇操作人员培训提供了硬件保障。

  近年来,在绍兴市政府“重构绍兴产业、重建绍兴水城”的倡导下,水运基础设施建设持续投入,使得高等级航道不断增加,加上居民生活水平的提高,凭借绍兴水网密布的资源优势,绍兴水上旅游事业迎来了发展的黄金时期。据悉,仅2018年一年水路客运量就达到了107.45万人,同时绍兴游艇保有数目激增,已经取得游艇驾驶证的市民有200多人,给绍兴游艇行业带来了新的发展机遇。

  绍兴海事部门相关负责人表示,水运事业的快速发展给地方经济带来活力的同时,也对水上交通安全管理和突发事件应急处置提出了更高的要求,成立专营游艇操作人员培训机构,为市民考取游艇驾驶证提供了便利,对规范游艇行业又好又快发展、保障辖区水上通行安全具有十分重要的意义。同时,绍兴地方海事部门也将加强对游艇培训机构的监督管理,认真落实行业驾培要求,严格把关。


编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有