您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江11地市均可“通江达海”

2018-12-29 08:52  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 饶雨蒙 记者 杨怡微

  记者从12月28日省港航管理局召开的媒体通气会上获悉,钱塘江中上游具备全线通航条件。2019年1月2日,钱塘江中上游航道全线通航暨衢州龙游港区开港仪式将正式举行,这也意味着钱塘江航道将全线贯通。

  “钱塘江中上游全线通航意义重大。”浙江省港航管理局副局长刘耿耿在会上介绍,自2011年,浙江省委省政府印发了《内河水运复兴行动计划》,全面开启钱塘江中上游航运开发工程建设,包括富春江船闸扩建改造工程、兰江航道五升四整治改造工程、衢江(金华段)航运开发工程、衢江(衢州段)航运开发工程等四个项目,总投资为74.3亿元。改造500吨级航道总里程175公里,新建1000吨级船闸7座,新建集发电、防洪、灌溉于一体的水利枢纽4座。历经八年建设,现已全部建成,并实现全线可通航500吨级船舶新航道通过能力由80万吨提高到2500万吨,新增发电能力64.8兆瓦。

  富春江船闸改造前期工作过程中得到了两任国务院副总理的批示,在浙江省水运建设史上前所未有。

  “根据测算,开发后的钱塘江中上游航道运输通过能力相当于一条复线铁路或两条4车道高速公路,每年可直接节约运费9亿元以上。”浙江省港航管理局工程建设处处长丁武雄告诉记者,钱塘江中上游通航后,将打通浙中、浙西等经济欠发达地区连接沿海经济发达地区的水上通道,船舶可经衢江、兰江、富春江进入杭州湾,并进入浙北内河航道网,与京杭运河、杭申线等干线航道联通,到达上海、江苏等地,或进入杭甬运河,抵达浙东南绍兴、宁波等地,浙江全省十一个地市全部实现“通江达海”。

  气势宏伟的富春江船闸(王彤摄于2018年7月3日)

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有