您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州城乡加速融合 牵手破解“东强西弱”

2018-11-30 08:54  来源:浙江在线 记者 戴睿云 王逸群 通讯员 王旭娅

  浙江在线11月30日讯(浙江在线记者 戴睿云 王逸群 通讯员 王旭娅)杭州经济技术开发区出资1.5亿元打造的建德航空小镇,去年仅旅游收入就近1200万元;临安天目山村落景区,因为区县(市)协作支持打开了新局面……记者最近在杭州采访时发现,为破解区域发展“东强西弱”的不平衡现象,该市的区县协作从早前的资金扶持为主,转变为更注重产业互联共建和资源互补共享,大大促进了城乡统筹与协调发展。

  今年以来,杭州全市共安排了95个区县(市)协作项目,涉及民生、基建、产业等各方面。这些项目因地制宜设计,分别由杭州九城区、大江东产业集聚区等部门单位与淳安等四地组成的协作组共建,既为乡村注入了可持续发展的活力,也在资源互补中培育了地方产业特色。

  金秋时节,正是淳安山区临岐镇山茱萸红遍山林时,当地药材市场迎来了山茱萸的交易高峰。镇党委书记方振华告诉记者,临岐镇药材市场在第一协作组的西湖区、上城区、西湖风景名胜区和钱江新城管委会支持下共建而成,虽然开业才一年,但今年的交易额已达到2亿多元,成为浙西重要的药材集散中心。

  如今的临岐镇,白墙黑瓦,三叶青、山茱萸等本地中药材成了装点镇街面貌的绿植,散发着浓浓的中药文化气息……全镇2.2万人口,几乎家家户户都从中药材产业中受益:去年,临岐农民人均可支配收入18529元,比上年增长约12%;今年还在稳步增长。

  随着区县(市)协作的深入,城与乡在产业共兴、资源互补中加速融合,成为紧密联动的“命运共同体”。在桐庐经济开发区,来自滨江的协作项目有了新进展:英飞特桐庐生产基地二期加紧建设,面积是一期的3倍;海康威视桐庐基地二期项目正在扫尾,一二期投产后将达百亿产值。“这既解决了滨江高新产业困于供地、劳动力等‘瓶颈’,也引领桐庐产业的转型升级和集聚发展。”桐庐经济开发区(富春江科技城)管委会办公室主任徐剀说。

  让项目对接更顺畅,每个协作单位都派出了精兵强将。今年杭州派驻13名区县(市)协作联络员,专门负责与当地共同规划产业、对接资源等。据了解,杭州还将对各区县(市)的协作效果进行考核,并纳入乡村振兴整体考核。

  区县(市)协作促使杭州城乡差距不断缩小。数据显示,杭州城乡居民收入比从区县(市)协作前2010年的2.28∶1缩小到2017年的1.85∶1。去年,农民年人均收入达30397元,较上年增长了8.9%,连续14年保持高基数上的快速增长。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有