您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市观察 正文

今年农博会看头大 趁着双休快去轧闹忙吧

2018-11-24 08:51  来源:杭州网 通讯员 许露林 记者 朱光函

  农博会小吃街上人头攒动

  “我已有5年没有回老家了,能在农博会上吃到正宗的家乡小吃,来得蛮值得。”昨天上午,张阿姨一边喂小孙子吃点心,一边开心地说。对于她来说,能在家门口吃到老家的味道实在难得。

  张阿姨从20世纪90年代开始就随子女来到杭州,虽然离家多年,但家乡的味道一直没有忘记。“这些小吃的味道和家乡的一模一样。”和张阿姨一样的人还有不少,李军是新杭州人,平时在杭州打拼,很少有机会回缙云,看着一个个巴掌大的烧饼,他觉得颇为兴奋,“杭州卖的缙云烧饼都是改良过的,一个个都做得比较大,饼也比较薄,但缙云老家的烧饼个小饼厚,面粉更有劲道,饼馅里也加入肥肉,吃起来更觉得香甜。”

  事实上,作为本次浙江省农博会的重要组成部分,小吃街的规模比以往大得多了,仅小吃种类就丰富了不少。相关负责人说:“今年的小吃街上,共有88个农家特色小吃展位,在小吃一条街上你可以看到塘栖粢毛肉圆、宁波汤圆、安上粉皮、奉化千层饼、温州纱面汤、湖州千张包、兰溪鸡子馃等百种特色小吃,在逛吃逛喝的同时,大家还可以看到这些特色小吃的制作技艺演示,了解小吃的悠久历史文化。”

  小吃街种类丰富 超百种小吃任你吃

  柯志增是胡麻饼制作技艺的传承人,在昨天的农博会小吃街上,他的摊位前挤满了人,这要得益于他的十六招。他介绍,自己做的这种饼叫胡麻饼,是衢州特产,揉好的小饼,要历经16个步骤才能完成。

  在现场,柯志增先把一锅饼摊放在小板上,接着把小饼快速掂到竹扁,然后给饼洒水、撒芝麻,紧接着让小饼在芝麻上反复摩擦,直到沾满芝麻。接着就需要用巧劲了,柯志增在竹扁上发力,小饼乖乖并拢、分散;再将小饼向左右两边散开,反复几次后,再将小板上的饼全部放入锅中,等饼烤好后,香味扑鼻。而在农博会小吃街上,这样有特色的小吃绝不在少数。

  缙云烧饼店前,排队品尝的人排起长队,而这对于见惯大场面的老李来说并不稀奇,“作为浙江的地方小吃,缙云烧饼这些年在全省甚至全国范围内发展,目前已经做成了年产值15亿元的大市场。”

  50.5公斤重的大鱼“游”到展会

  千岛湖的“胖胖”将供应全省

  对于爱吃的朋友来说,农博会就是一场大型美食狂欢宴,而各种鲜鱼成为各大展台的主角,千岛湖的有机鱼就成为众人的焦点之一。负责人介绍,这种有机鱼产自千岛湖,一条15公斤多,“今天在农博会上露脸的这条千岛湖有机鱼名为‘胖胖’,今天凌晨3点从千岛湖捕上岸,4点就送到新农都的会场,养在水中,这种鱼每天喝‘农夫山泉’,吃松花子,肉质相当好,将供应杭州市区和省内城市。”

  在舟山展位,一条重达50.5公斤的鱼同样吸引了众人的目光。这条鱼由大洋世家提供,学名为大目金枪鱼,来自基里巴斯海域,距离杭州1.2万多公里,花了3天时间才送达新农都会场,全程采用冷链运输。

  而宁波馆展示的金枪鱼更是创造了展会现场鱼类的重量记录。工作人员说:“这条鱼有75公斤重,是整个农博会上重量最大的鱼,这种鱼肉质肥厚,口感也不错,适合刺身和油煎。”

  1600多家参展企业带来1.3万种展品

  巴西牛排现煎现吃

  据了解,本届农博会上,除了浙江省内11个市组团参展外,四川、贵州(黔东南、黔西南)、吉林、湖北(恩施)、西藏(那曲)、新疆(阿克苏、农一师)、青海(海西)、重庆(涪陵)等浙江省东西部扶贫协作、对口支援、对口合作地区也组团参展,整个农博会上,1600多家海内外参展企业带来了约1.3万种展品。

  今年的农博会上还有许多国际农产品亮相,马来西亚、巴西、韩国、俄罗斯、拉脱维亚、匈牙利、保加利亚、捷克、斯洛伐克、立陶宛、克罗地亚、乌克兰等12个国家的企业都带来了丰富的国外食品,有韩国的传统紫菜锅巴、琵琶酒、蜂蜜面包等,马来西亚的白咖啡、燕窝、东革阿里、榴莲干等,还有白罗斯奶制品、巴西牛排,以及一些中东欧国家的蜂蜜、葡萄酒等。

  在巴西展厅,美味的牛排还可以现煎现吃。“这种牛排产自巴西,肥瘦相宜,最适合煎牛排,现场的观众可以免费品尝。”

编辑:陶朝坡

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有