您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

宁波流浪汉捐资助学:钱是正规渠道来的,请放心

2018-11-27 09:50  来源:杭州网 记者 夏裕 通讯员 徐剑娜

  流浪哥到派出所捐钱

  流浪哥和我说了几句话后,转身离去。

  一头蓬乱的长发,胡子拉碴,一年四季戴着一顶鸭舌帽,一件看不出颜色的单薄外套,拖着一双开了鞋底破了口子的皮鞋,整个人看上去邋遢,身上,还有一股难闻的异味。

  这是一个流浪汉。

  冬日里的宁波,却突然被这个流浪汉温暖到了。

  在鄞州区白鹤派出所,流浪汉捐款1000元,请民警帮忙转交给困难学子。

  事件经媒体曝光后,这份温暖,瞬间辐射到了全国。

  流浪汉捐了1000元 

  “钱是正规渠道来的,请放心”

  11月23日中午12点40分左右,白鹤派出所来了一个流浪汉,拎着一个塑料袋。

  民警徐勇以为他需要帮助,上前询问。

  流浪汉的一番话却“惊”到了他:“我在报纸上看到文华派出所的‘雪莲花’助学计划,我也想捐点钱。”

  说完,他从衣服的破烂口袋中,掏出一叠纸币,递到徐勇手里,总共1000元。

  那一刻,徐勇很感动,“他的衣服破破烂烂,鞋子开口了,日子肯定不好过,更需要钱,冬天到了,我建议他自己留一点”。

  流浪汉拒绝了他们的好意,说这只是自己的一点小小心意。

  停顿了一会,他说,“吃住我会解决的,你们不用担心!钱是正规渠道来的,请放心。”

  徐勇收下这笔捐款。

  这一幕,正在接待大厅办事的市民看到了,有人立即掏出200元作为爱心助学款,还有位女士当场捐出1000元,又特意买了吃的喝的递给他,但他拒绝了,最终在众人的劝说下收下后,又掏出20元钱作为“饭资”,留在了派出所。

  白鹤派出所随后与文华派出所对接,了解到确实有个“雪莲花”助学项目——文华派出所自发组织,与宁波中学的贫困生长期结对帮扶。

  事情一经报道后,网友纷纷点赞:

  @苏菲娅的小熊猫:人在流浪,心在天堂。

  @骑兵2046:位卑不敢忘忧国,流浪不忘寒门学子。

  @我是猫你是狗:这正能量不亚于明星捐了几十万几百万吧。

  @爱因斯坦的大脑切片:听到那句,我能照顾好自己,就特别感动,善良的人会有福报的。

  @拂袖度红尘:有的人金玉其外,败絮其中。有的人衣衫褴褛,灿若彩虹。

  4元钱一碗光面从来不加牛肉

  小区居民说他从不接受帮助

  听派出所的民警说,流浪汉常在附近出现。我尝试在白鹤派出所附近找他,进了附近的白鹤公园,公园里的居民基本都认识他,说他晚上就住在这里。

  但是,没有一个人知道他的具体情况,年龄,哪里人,从何而来,为何住在这里。

  有人说,他来了两三年,有人说,四年前就看到过他,还有人说,他来了起码十年。

  居民说,白天,他最常去的地方是黄鹂新村。从小区进去,顺着河边走,社区的卫生院、桥洞下、凉亭,每天都能看到他。

  黄鹂新村的一家牛肉面馆,对这位流浪哥非常熟悉。“今天中午12点左右,他还在我们这里吃了个面,光面,现在不知道去哪里了。”

  一碗光面4元钱。服务员说,流浪哥的早餐和午餐经常在他们店里解决。“他看上去很邋遢,但是手特别干净。”

  面馆门口,有一个洗手池,流浪哥进来时都会先洗个手。店里平时顾客多,他就不进来吃面,看到人少,会在角落的一个位置坐下。

  “他每次点的是一碗光面,4元钱。有时候,会加个榨菜,1元钱。老板不让他付榨菜的钱,他掏出一元钱,执意付钱。”

  “他点面,从来没加过牛肉。”

  在服务员看来,老板对待流浪哥的态度也不一样,“有时候,店里人少,他吃完面,会在桌上趴一会,打会瞌睡,老板从来不赶他,老板说,这是个可敬的流浪汉,别人给他吃的喝的,包括各种帮助,他都会拒绝。”

  一年四季,流浪哥穿的都是一双开了鞋底、破了鞋面的皮鞋。

  事实上,他并不是没有鞋穿。黄鹂新村很多市民,看到他的穿着,会拿旧衣服和鞋子给他,都被他拒绝了。

  一位在小区打扫卫生的环卫工人说,他们老乡几次三番让他穿新鞋子,他就是不要。

  一位阿姨看到他的鞋底磨没了,往他手里塞鞋子,他也不要。

  “如果他收了,肯定会给钱,连旁边的裁缝阿姨给他补了下衣服,他都要给钱,他不轻易接受别人的帮助。” 黄鹂新村的张阿姨说,有一次,流浪哥手里的塑料袋破了,问她要一个。

  “我就给了他一个袋子,结果他掏出2元钱硬币,一定要我收下。你说,一个塑料袋又不值钱,哪能收钱?我有点烦了。他走开后,把2元钱放在我家门口的凳子上。”

  “我们看他可怜,给过他钱,一百块,他都拒绝,就算穷得吃不到饭,他都不会要钱要食物,宁愿饿着。”

  张阿姨说,那几天,她看到流浪哥佝偻着走路,行路匆匆,明显是饿着肚子的样子。后来,可能实在熬不过去了,碰到她,开口问她借140元钱。

  “我当场给了,说不用他还。没过两天,他就把钱还给我了。”

  小区一位姓沈的保安师傅一开始对他印象一般,直到有一天,一件很小的事,却让他肃然起敬。

  “就在上个月,我和同事骑着垃圾车行驶在小区里,正好看到他站在路中间,背对着我们,我喊了一声,请你让一下。他马上让开了,还说了一句话,对不起,我挡住你的路了。这是一个很有文化的小伙子啊。”

  小区里的一位环卫工人说,流浪哥唯一跟她提过一个要求,是问她有没有捡到什么书籍,能不能给他。“我说,捡到了会给他留着,他说,谢谢,我会给你钱的。他喜欢看书。”

  居民们形容他的长相说,虽然留着长发,胡子拉碴,但是看得出来,五官立体,洗干净后应该长得蛮帅,年龄在30岁左右。

  走红后他躲在角落里

  躲避所有准备关心他的人

  他常去的河道边、桥洞、面馆……他平时挂塑料袋的树枝,睡觉的水泥地,我都去找了一个遍,遗憾的是,我都没有碰到他。直到,黄鹂社区的一个工作人员帮我揭开了谜底。

  “他躲着所有人,也许在哪个角落里,因为他不想让其他人打扰他的生活。”

  这位工作人员说,流浪哥的事迹见报后,他们想找到他,看看他需要什么,找了很久,才在河边一个角落找到他。

  “他知道自己意外走红。一看到我,他就想逃,后来还是被我拉住聊了半个小时。他说,捐款不是很伟大,是力所能及的事。”

  已经入冬,天气寒冷,流浪哥衣着单薄。工作人员想给他棉被、羽绒服等,也被婉拒了。

  他说,“过冬的衣服放在朋友那里,冷了会去穿的。”

  一位阿姨听着我们的对话,特别心疼,“我看到他住在白鹤公园里,晚上就睡在地上,身上盖了一块塑料布。”

  她悠悠地叹了口气说,给了别人一千块钱,自己却挨冻受饥,太难得了。

  经常有居民看到,流浪哥在垃圾堆里翻捡着垃圾,也有居民看到,他踩在阴沟里,一铲一铲地清理散发着恶臭的淤泥。

  “听说,他还有帮人背货。一千块钱,应该就是掏阴沟、捡垃圾、背货,积攒了很久很久的钱。”一位大伯说。

  最后,我见到了流浪哥。

  与其说是我找到他,不如说是他找到我。

  在白鹤公园,流浪哥突然朝我走来,粲然一笑,“我知道你在找我。我想,我该跟你见一面。”

  “你不要采访我,我也没有捐款。”他予以否认。

  三两句话后,他转身而去,扭头看到我在拍他视频,他急得直摆手,边走边留下最后一句话:“真的不要这样,我受不起。”

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有