您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江农村幼儿园补短板 扶持民办向优质普惠性转型

2018-11-27 08:06  来源:浙江在线 记者 纪驭亚

  浙江在线11月27日讯(浙江在线记者 纪驭亚)近日,中共中央国务院发布《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(下称《意见》)。《意见》明确提出:到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%;到2035年,全面普及学前三年教育,建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。

  “《意见》将统一全省各级政府及相关部门的思想认识,大力推进我省学前教育改革发展。”省教育厅学前教育处相关负责人表示。

  记者了解到,我省即将启动实施全省农村幼儿园补短板工程,并扶持民办幼儿园向优质普惠性幼儿园转型,同时做好监督工作。已经持续实施两年的幼儿园扩容工程也将继续。

  据了解,作为我省农村学前教育补短板改革试点,丽水市庆元县从今年初开始的改革试点已初显成效。“我们县里30所幼儿园中,有22所是民办幼儿园。由于民办持证教师工资低,改革前,全县民办幼儿园平均每年要流失近20名教师。”庆元县教育局相关负责人说,改革将重心放在提高民办教师待遇上——只要民办持证教师能考入县里的待聘教师库,每年政府就会补贴2万元。此外,在5年一轮的360学时培训中,幼儿园教师外出参加90学时集中培训,县里会给予民办教师培训、住宿补贴。改革试点至今,民办幼儿园教师离职率大幅下降,全县有20所民办幼儿园已是普惠性幼儿园。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有