您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江学前教育条例下月起施行

2017-08-30 08:17  来源:浙江在线 记者 纪驭亚 通讯员 刘丹丹

  浙江在线8月30日讯(浙江在线记者 纪驭亚 通讯员 刘丹丹) 我省学前教育领域第一部地方性法规《浙江省学前教育条例》(以下简称《条例》)9月1日开始施行。8月29日,为更好地宣传和贯彻落实《条例》,省人大法制委员会、省人大教科文卫委员会、省教育厅在杭州联合召开条例宣传贯彻会。

  据了解,《条例》全文共9章58条,包括幼儿园保育与教育、 幼儿园工作人员规范、对幼儿园的监督管理、法律责任等方面。《条例》首次在法规层面明确学前教育公益普惠发展的基本方向,突破了一系列制约我省学前教育发展的关键问题,在我省教育发展史上具有里程碑意义。

  与此同时,我省学前教育正面临严峻考验。据有关方面预测,仅全面两孩政策后,我省每年新增15万到20万人,到2020年预计全省在园幼儿人数将新增47万人左右。根据各地教育部门统计,到2020年,全省需新建幼儿园1144所、扩建幼儿园406所。

  《条例》出台后关键在于落实,尤其要突出抓好“五个聚焦”:聚焦配套,做好《条例》相关配套政策的制定工作;聚焦行动,尽快制定出台第三轮行动计划;聚焦资源供给,实施好幼儿园扩容工程和薄弱幼儿园改造工程;聚焦师资,切实提高教师待遇;聚焦质量,全面推进幼儿园课程改革。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有