您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

中国城市创新环境竞争力排名出炉 杭州位居前三

2018-11-23 08:33  来源:浙江在线 记者 郑文

  浙江在线11月23日讯(浙江在线记者 郑文)11月21日,由社会科学文献出版社出版的首部《中国城市创新竞争力发展报告(2018)》蓝皮书在北京发布。评价结果显示,2018年,杭州在全国城市创新环境竞争力、副省级城市创新竞争力排名中均位居前三。

  该蓝皮书由福建师范大学等单位共同参与组成的城市创新竞争力课题组发布,课题组从创新基础竞争力、创新环境竞争力、创新投入竞争力、创新产出竞争力、创新可持续发展竞争力等5个方面构建了中国城市创新竞争力指标评价体系。

  蓝皮书显示,城市创新环境竞争力排名前10位的城市依次为北京、广州、杭州、上海、武汉、苏州、西安、深圳、济南、成都。

  城市创新环境竞争力评价结果是根据城市创新环境竞争力的评价指标体系和数学模型,对我国274个城市的相关数据资料进行统计、整理得出的排位和得分情况。城市创新环境竞争力主要由千人因特网用户数、千人手机用户数、国家高新技术园区数、国家高新技术企业数、高等院校数、电子政务发展指数等6个指标构成。

  蓝皮书还对我国15个副省级城市创新竞争力进行综合评价分析,结果显示深圳、广州、杭州位居前三。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有