您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

引雁归来 温州25个总部回归项目集中签约

2018-11-15 08:06  来源:浙江在线 记者 周琳子

  浙江在线11月15日讯(浙江在线记者 周琳子)日前,温州银行业联合发起对民营企业不盲目抽贷压贷、降低融资成本倡议,政银企三方联手奏响金融支持民营企业发展的“大合唱”,这在当地引得民营企业家纷纷点赞。刚刚签订亿联温州区域总部回归协议的亿联控股集团董事长严立淼说:“温州频推支持民营企业发展的举措,让我们真正顺心、安心、舒心、放心。”

  在刚落幕的2018世界温州人大会期间,包括亿联控股在内,25个温商总部回归项目集中签约,将“家”迁回温州,总注册资金近25亿元,今年年底注册开工到位,可产生年税收12.8亿元,加速推动温州人经济与温州经济互动融合发展。

  温商“领头雁”的抱团回归是温州以创建新时代“两个健康”先行区为契机,在全市开展营商环境提升年行动,为企业提供“有求必应式”服务,招大引强的一个缩影。

  温州拟定《加快温商总部经济项目入驻工作方案》,绘制在外温商招商地图,梳理出各领域龙头企业近200家,组建招商小分队,排摸、跟盯项目,再根据企业影响力、项目落地条件、预期效益等指标,好中选优。签约后,项目全部纳入签约项目库,实行全过程跟进、销号制管理。

  为确保项目无障碍落地,温州搭建温商总部回归项目联席会议制度,各属地一把手跟盯进展,成立一个服务专班,由项目所在地政府主要领导牵头项目立项、前期审批、企业注册、土地招拍挂、政策兑现等工作;选派一名科级以上干部担任项目经理,提供全程代办;开通一条绿色通道,国土、地税、市监等八大部门协调确保项目顺利开工到位。

  除了对项目实际困难“有求必应”,当地政府部门主动出击,将服务触角深入企业发展所需的方方面面。在温州滨江商务区,总投资4.67亿元、总建筑面积5万多平方米的世界温州人家园专设温商回归示范园,项目“拎包入住”后,不出大楼,就能共享广聚全球智慧的信息中心、资金中心、项目中心和人才中心服务,享受落户奖励、财政奖励以及租金减免等政策。

  温州还于11月13日推出“降本减负42条”,连续三年每年为企业减负100亿元。对B类企业中拟上市企业、重大温商回归(招商引资)企业(项目)等九类重点支持的企业或项目,税费负担减免幅度提高至90%。暂未实施综合评价的企业,按亩均税费贡献分别给予50%至100%的减免优惠,并实行无需申请的自动减免方式。

  营商环境不断提升优化之下,当地逐渐形成了世界温州人回温发展、非温籍企业投资温州的生动局面。今年前三季度,温州累计完成到位资金384.5亿元,新引进项目176个,其中计划总投资亿元以上产业项目61个、10亿元以上重大产业项目10个。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有