您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

世界三大古酒代表首聚绍兴 黄酒产业香飘国际

2018-11-10 09:29  来源:杭州网—杭州日报 

  法国波尔多、德国慕尼黑、中国绍兴,要问这三地共同点是什么?酒!没错,他们分别是世界三大古酒——葡萄酒、啤酒、黄酒的发源地。11月7日,适逢立冬,是一年一度黄酒开酿的日子,第24届绍兴黄酒节暨首届中国(国际)黄酒产业博览会在柯桥国际会展中心开幕,波尔多和慕尼黑的酒业代表也来到了绍兴,这是世界三大古酒代表首次相聚。

  “头脑风暴”更好实现国际化

  如何更好实现黄酒产业国际化?在这场主题为“中国黄酒之都,启航一带一路”的博览盛会之中,世界三大古酒代表绍兴峰会的圆桌对话,备受关注。

  “黄酒和啤酒还是很不一样的,很好喝,也有多种香气。”德国啤酒酿酒商协会首席顾问、常务委员会委员马库斯·劳帕赫在现场表示。

  法国波尔多梅多克士族名庄联盟代表、罗兰德比酒庄商务总监克里斯多夫·汝贝也喜欢喝黄酒。“波尔多葡萄酒推广有两种方式:一是面向消费者,一是面向从业人员。”克里斯多夫·汝贝说,波尔多葡萄酒会在不同城市巡展,针对不同消费者有不同的活动。波尔多葡萄酒有不同产区,比如说香槟,产区推广做得很好。

  “借这次黄酒博览会的机会,向两位国际友人表示感谢,要请他们多来绍兴品酒。”绍兴黄酒集团、浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司董事长钱肖华说,举办博览会,就是为了把绍兴黄酒继续做大做强,刚才马库斯·劳帕赫和克里斯多夫·汝贝先生所说的都值得我们学习。

  讲好黄酒故事至关重要

  绍兴黄酒集团旗下的绍兴女儿红酿酒有限公司在经销商联谊会上提出,到2021年女儿红黄酒销售额要比2018年翻一番。创建于1919年的女儿红,是中国黄酒行业骨干企业之一。公司年产黄酒5万吨,年销售额达6亿元。

  事实上,中国黄酒市场目前主要集中在长三角地区,其消费量占全国总量的80%左右。论国际化程度,啤酒与葡萄酒要远高于黄酒。从下列数据可见一斑:据国际葡萄与葡萄酒组织统计,2017年全球葡萄酒产量为250亿升左右;来自啤酒科技的数据显示,2017年全球啤酒产量约1.91亿千升;据中国国家统计局和海关总署的数据,2017年规模以上黄酒生产企业121家,累计完成销售收入195.85亿元,黄酒商品累计出口量1.53万千升。

  “近年来,随着科技进步和消费升级,黄酒产业呈现出良好发展态势,市场空间不断扩大。”中国酒业协会理事长王延才表示,天下黄酒源绍兴,经匠心打造,绍兴黄酒成为一代名酒。在黄酒产业国际化过程中,如何讲好黄酒故事至关重要。

  到2025年黄酒产业突破千亿

  “绍兴得天独厚的酿造环境、传承千年的古法技艺,以及在国际会议和国宴招待中频频亮相,让世界各国对绍兴黄酒的了解更加深入,对这一中国味道的独特魅力愈发欣赏。”马库斯·劳帕赫说,同为酿造酒,德国啤酒也拥有数千年历史文化,形成了极其浓郁的消费氛围和超高标准的酿造工艺,双方可进行更多深层次的探讨学习。

  “政府搭台,让绍兴大小黄酒企业有了集中展示交流的机会,因为对外而言大家都是绍兴黄酒。”浙江塔牌绍兴酒有限公司营销总监俞红波表示,相比较另外两大世界古酒,中国黄酒的市场空间还很大。就企业自身来说,当务之急就是确保产能,保证品质,加强品牌营销,共同把中国黄酒的市场份额做大。

  对此,钱肖华持相同观点:中国黄酒的产业格局亟待突破,而只有产业这个蛋糕做大了,企业发展空间才会更广阔。

  举办中国(国际)黄酒产业博览会,这在黄酒行业尚属首次,这是推动产业集群发展的一种有益尝试,也是黄酒国际化的一种积极探索。按照绍兴黄酒发展规划,到2025年,黄酒及黄酒衍生产品、文化和旅游等相关产业产值要突破1000亿元。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有