您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州天气:今天立冬 冷空气前来报到 周五难得晴天

2018-11-07 08:37  来源:杭州网 通讯员 吴玲珑 见习记者 严佳炜

  昨天,天气一直阴沉沉的,傍晚的一阵小雨,更是增添了几分寒意。

  市气象台说,这样的天气今天还会继续,但明天下午起,冷空气就会慢慢渗透南下,在拉低气温的同时把阴雨天气一并带走。

  不过,比冷空气更早到的是立冬节气,很多吃货已经忍不住想要开启“吃吃吃”的进补模式。但是立冬怎么吃也有不少讲究,你都知道了吗?

  周五最低温度接近10℃

  这几天,受强盛的暖湿气流影响,虽然阴雨连绵,气温倒没有很低。但是明天下午起,冷空气就会到访,造成气温明显降低,尤其是周五,最低气温可能降至11℃。

  但是,冷空气的到来,也赶走了暖湿气流。本周五,杭州将会迎来一周里最好的天气——多云。不过,好天气持续不了太久,因为周六夜里开始,受到暖湿气流增强影响,雨水又要“卷土重来”了。

  说起这场天气大戏里的主角——“冷空气”,想必大家对它存在一定的好奇:它从哪儿来,又要到哪儿去呢?

  中国气象局说,影响我国的冷空气都起源于北极地区,然后南下途经冷空气的“加油站”西伯利亚,在高空西北气流引导下,最终爆发并南下入侵。

  而冷空气的实力主要体现在降温幅度上,也就是冷空气本身强度和入侵地区基础气温的温差,两者相差越大,冷空气越强。

  那冷空气最终要去哪里呢?中国气象局表示,冷空气在南下时,会与犹如加热器的地面进行热量交换,使得冷空气的温度不断升高,名不副实而消亡。

  不过,也有一些冷空气翻山越岭来到海上,引发大风等恶劣天气。但最终难逃被海洋“加热”的命运,化作一缕清风。

  立冬后多吃白菜白萝卜

  今天是立冬,在古代,这是一个重要的节气。这一天大家要好好休息,并且吃一顿美食慰藉自己,所谓“立冬补冬,补嘴空”就是最好的阐释。

  立冬以后到底该怎么吃?浙江医院推拿科樊振宇中医师也为大家总结了三句话:多吃白、少食盐、补点肉。

  多吃白是指立冬后应当多摄入“白色”食物,比如具有滋阴润燥、护肤养颜功效的白菜,它能够缓解人体的干燥。同时,它的菜帮子含有丰富的叶绿素、膳食纤维等营养素,远远高于白菜内叶和菜心,食用时切勿丢弃。

  另外,白萝卜也非常适合在冬季食用。因为在中医看来,肺乃“娇脏”,是外邪首先侵袭的脏腑,立冬以后需要特别呵护,而白萝卜正好具有一定的润肺止咳功效。但需要注意的是,白萝卜属于寒凉性蔬菜,体质偏寒的,脾胃虚寒的人不宜多吃。

  至于白萝卜的做法,樊振宇表示生熟皆宜,生吃可以促消化,熟吃可以补气。尤其是生吃白萝卜时,其辛辣的成分可以促进胃液分泌、调整胃肠机能,还有消炎的作用。

  少食盐,顾名思义就是减少盐分摄入。樊振宇解释,立冬后天气寒冷,耗费的阳气增多,而咸味入肾,吃多了会促进肾水升腾,有损健康。不过,可以适当吃点苦味、能够降火的食物,更好地促进肾水闭藏。

  立冬后也是最佳的进补时期,大家可以适当地多吃一些肉类,比如牛肉、羊肉、鸡肉等。也可以吃一些栗子、核桃、花生等干果,帮助大家壮养元气。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有