您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

走,一起去西溪湿地赏秋雪

2018-11-03 09:52  来源:杭州网 记者 刘云 通讯员 周莹 摄影 朱丹阳

  这个时节,想去看看“最秋天”的杭州,去哪里呢?

  推荐跑一趟西溪湿地,品味只有秋天才看得到的“秋雪”。

  昨天,一年一度的西溪听芦节又开幕了,这代表着接下来的一段日子,将是西溪芦花开得最多、最美的时候。

  遇风似漫天瑞雪

  康有为曾为西溪芦花着迷

  光说美,美到什么程度?

  西溪一共有360亩芦田,大多集中在西溪湿地秋雪庵周边。秋雪庵是西溪湿地里唯一一个不通陆路的小岛,必须坐船前往。

  昨天,我们在西溪坐上摇橹船,走水路,一路往秋雪庵划去。

  水波荡漾,忽然一个转弯,岸边就冒出了大片大片的芦花,甚至有一段时间,我们还穿行在芦苇荡里。

  登到秋雪庵二楼,一眼望出去,整座小岛四周全是芦花,小岛被芦花团团围住,恍若仙境。

  这些芦花,一朵一朵看显得很朴素,不像其它的花朵那般娇艳,万紫千红;但是当它们连成片一起开放时,有一种充满旺盛生命力的天然美,让人惊艳。

  就是这些芦花,还有位“迷弟”呢。清末康有为在游西溪时,就曾被它惊艳:“庵在水中央,四面皆芦洲。花时月夜登阁四望,如千顷白雪身于冰壶,遇风则芦花飘舞,似漫天瑞雪。”

  西溪的芦花有哪几种?

  元旦前随时可去赏玩

  据说,西溪的芦花,除了“看”,还可以“听”——在安静的水域,听风吹过芦苇的轻声响动。静静地站一会儿,看芦苇摇曳,风吹叶动,整个人一下也变得安静起来。

  不过,站在秋雪庵,仔细看一会儿会发现,四周的芦花颜色稍微有些差异,有些白得闪亮,有些则灰暗一些。

  科普一下,大家平时叫叫的“芦花”,在西溪湿地里其实分成三大品种。

  一种是芦竹,个子最高,可以蹿到五六米,花开得也大,长长一条,是淡淡的灰白色,远看有点像扩大版的狗尾巴草。

  一种是芦苇,开起来灰扑扑的,不是特别漂亮,属于“最不受宠”的款。

  再就是荻芦了,个子最矮也最苗条,开出的花雪白雪白的,“秋雪”指的就是它,西溪湿地里种得最多的也是它。

  现在芦花只是初开,等天气再凉一点,到了11月中下旬,芦花还会越开越多,如雪般地茫茫展开。当它们连成片一起开放时,那种在连绵绿色中起伏的一片素白,更有秋天的味道。

  你想想看,摇橹船在蜿蜒的水道里穿行,听着风吹芦苇的柔和之音,那才是“一曲溪流一曲烟”的西溪特色。

  今年的西溪湿地听芦节将一直持续到2019年元旦结束,想看秋天,随时可以去哦。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有