您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

水陆空全域用上高科技 看护西溪湿地这块宝地

2018-07-01 10:50  来源:浙江在线 记者 杨一凡 通讯员 周莹 邵思捷


qjwb20180701a0003v01b010.jpg

小朋友们用手指在触摸屏上点来点去,各种动植物介绍就显示出来。

  浙江在线7月1日讯(浙江在线记者 杨一凡 通讯员 周莹 邵思捷)绿树掩映、水光潋滟,西溪湿地是杭城生态的一张名片。从天上到陆地再到水上的高科技,让这张名片更亮了。

  6月30日,是第八个“浙江生态日”,15个萌娃走进了西溪湿地的生态文化体验基地。这座刚落成的生态体验基地对外开放,迎来了这批小小的体验者。在高大上的设备前他们目不转睛,手指好奇地在触摸屏上点来点去,各种植物、动物的介绍应接不暇。

  在西溪湿地生态信息集成展示中心,大屏幕展示着西溪湿地的“情绪变化”和“身体状况”,各种实时数据都可以立刻看到,PM2.5为36μg/m3,水质为II类水。孩子们盯着大屏幕上的遥感地图,看着自己还没出生前的西溪湿地,是如何“女大十八变”变成现在的俏丽模样。

  钱报记者了解到,在全国898家国家湿地公园以及众多的生态类景区中,西溪湿地独树一帜,是唯一拥有能集成对湿地生物多样性、水质、大气、土壤等进行生态监测和管理的平台的公园。

  这个高大上的项目不仅可以提升西溪湿地生态监测、生态保护、生态管理的能力水平,也方便大家了解西溪湿地的环境质量,提升了生态旅游的便捷程度,更为全国国家湿地公园应用现代科学技术,进行湿地保护、建设、管理等提供了样板和示范。

编辑:庞舒青

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有