您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

嘉兴冲锋艇潜水员出场 救援直升机助阵

2018-10-15 09:32  来源:嘉兴日报 

  10月12日上午,嘉兴市2018国际减灾日综合救援演练在海盐县于城码头举行,此次演练包括了地面、高空、水下、水面四个维度的空间救援,以及抢险救援、灾民安置、生活保障等多个方面,进一步提升应对突发灾害的实战能力。

  上午9时30分许,警报声拉响,5艘海事巡逻艇呈一字队形率先进场,海豹救援队4艘冲锋艇跟随海巡艇入场共同接受检阅,也正式拉开了演练的序幕。此次演练灾情情景设定:受台风的影响,海盐县出现大面积积水,有车辆不慎落水,同时,台风致使部分人员受伤,灾民需要安置。

  演练开始,只见一辆社会车辆不慎落水,水面上有2个求救人员。4艘海豹救援队冲锋艇迅速靠近事故水域。救援人员通过发射抛绳器及无人机空投救生圈,将2名落水人员成功获救。潜水员将车辆用绳索绑定目标位置,随后由打捞船起吊运至岸边,消防人员立即切割车辆,救出车上被困人员。

  水上救援刚刚结束,一场空中救援开始了。一高层建筑突然起火,下撤路线被阻,消防队员立即采用高喷车对楼顶火点进行喷水灭火,救援直升机将楼顶被困人员撤离至安全区域,消防队员利用登高云梯车救援。不一会儿,所有被困人员全部被救出。

  据悉,本次演练由浙江省海豹救援队、嘉兴市消防支队、海盐县卫生局、海盐县民政局、海盐县港航管理处等15家单位参加,整个救援过程中有潜水打捞、水面油污收集清理、灾民安置保障、高层救援和喷水灭火等20项救援演练项目,救援组之间配合默契,救援过程紧张有序,圆满完成了演练任务。

  通过此次演练协调了各方面的力量、装备和资源,形成较完整的救援链,让救援人员熟悉救援的各项流程和技能,最终达到行动一致、指挥通畅、通信顺畅、保障有力。

  “近年来,不少社会力量也积极参与防灾减灾,尤其是在防灾减灾知识的宣传普及、日常演练以及特大灾情的救灾活动中,都发挥了积极作用。”嘉兴市民政局副局长郑新娣说,接下去,将通过职能转换,把政府在防灾减灾应急救援方面的部分职能,通过社会组织购买服务的形式推向整个社会,由各类社会组织根据自己的特长或者强项来认领项目,开展一些防灾减灾知识的宣传、应急演练和救助等活动。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有