您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

温州建成22条“绿波带” 让你在市区“一路绿灯”

2018-10-15 09:41  来源:温州网 记者 林振将


  无论是开车还是坐车,如果总遇到红灯,那真是堵车又堵心。记者近日从我市交警部门了解到,市区学院中路、会展路、江滨东路等路段已建成22条“绿波带”,在繁忙的市区“一路绿灯”有望成为现实。

  我市于2014年开始试运行“绿波带”

  所谓“绿波带”,就是依托SCATS(动态自适应的双向绿波带协调控制系统),计算车辆通过某一路段的时间,再对各个路口的红绿灯信号进行协调,使车辆通过时能连续获得绿灯。

  市公安局交警支队指挥中心相关负责人解释,“绿波带”的原理,是根据道路车辆行驶的速度和路口间的距离,自动设置信号灯的时间差,保证车辆从遇到第一个绿灯开始,在保持一定“绿波速度”的情况下,可以不遇红灯或少遇红灯,让车辆行驶一路顺畅。

  “绿波带”在杭州、南京、广州等地已有尝试运用,绍兴的“绿波带”甚至跑完13公里不“吃”一个红灯。我市交警部门于2014年开始在市区部分路段调试“绿波带”并实现试运行。

  平峰时,江滨东路“绿波时速”为45公里

  “绿波带”真的有这么神奇?日前,记者开车到江滨东路体验了一把。江滨东路是市区东西双向的主干道,沿线分布着众多住宅区,所以上下班高峰期比较拥堵。

  从江滨东路和车站大道交叉口开始行驶,到汤家桥路,一共有6个红绿信号灯,记者在两个方向各体验了一次。第一次是从西往东方向行驶,一路经过高田路、惠民路、上陡门路到汤家桥路口,仅在府东路口停了一次,其余全是绿灯通过。第二次体验更顺利,从东往西方向形式,一路绿灯,没有停顿。

  交警部门介绍,为提高道路通行效率,对江滨东路(车站大道-汤家桥路6个路口)设置“绿波带”管控,降低了车辆遇红灯次数。以前,江滨东路该路段的平时测速是每小时36公里左右,现在经技术团队实地检测后,平峰时,江滨东路“绿波时速”为45公里。另外,等待红灯的次数也从之前的三个,减少到现在的一个,甚至一个都不用等。

  不过,不同的道路以及时段,车流量是不同的。平峰时,绿灯的时间相对短一点,高峰则相对较长。在内部的调节系统中,每条“绿波带”都对应若干个方案。

  市区已设22条“绿波带”,今后将扩大范围

  无论是从现场体验还是数据,都能显而易见地感受到,道路设有“绿波带”后,经过的车辆车速显著提升,用时及停车次数大幅度减少,很大程度上提高了驾驶体验。

  那么,除了江滨东路,市区还有哪些路段设有“绿波带”?记者从交警部门获悉,目前已在学院中路(金桥-府东)、锦绣路(西山-宏源)等22个路段设有“绿波带”(详见表格),其中一些“绿波带”路段正在调试。

  “后期,我们将实时维护调整已有‘绿路’,优化常发性拥堵路口,提升通行效率。”交警部门相关负责人表示,下一步,将实现信号控制区域化设计,对市区其他适合开展“绿波带”的路段进行跟踪观察,进一步扩大范围。让温州“绿路”动起来,让温州车流跑起来。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有