您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

国庆长假浙江迎客5742.9万人次 A级景区村庄成亮点

2018-10-08 15:40  来源:浙江在线 记者 李丹超 通讯员 靳畅

  浙江在线10月8日讯(浙江在线记者 李丹超 通讯员 靳畅)记者从浙江省旅游局获悉,根据今年国庆假日旅游抽样调查结果测算,2018年浙江省国庆假日共接待游客5742.9万人次,同比增长10.3%;实现旅游收入565.5亿元,同比增长12.2%(同口径比),其中纳入省旅游产业监测服务平台监测的187家4A级以上景区国庆期间累计接待2025.2万人次。

  “旅游+”推动消费升级

  旅游小镇、旅游度假区、旅游综合体、特色旅游产品等成为假日新亮点。

  宁波从法国尼斯原装引进的2018宁波·尼斯国际嘉年华文旅盛宴,开创了宁波连续多天举办露天大型活动的记录,吸引15万人次体验;宁波(鄞州)博物馆推出了清代宁波孔庙祭祀礼乐器展、福建德化陶瓷艺术精品展等特色的临展,共吸引了11.33万游客。

  节庆活动精彩纷呈

  针对国庆假日旅游市场的新特点、新趋势,各地精心策划推出丰富多彩、特色鲜明的各类节事节庆活动,吸引了全国各地游客。

  龙泉在宝溪景区推出“不灭窑火”龙泉青瓷传统烧制技艺活动、遂昌南尖岩华东第一长5D效果玻璃桥体验活动等,嘉兴南湖景区举办梅花洲景区马戏艺术节、大云旅游度假区“萌王节”、歌斐颂巧克力节、西塘“汉服舞蹈秀等民俗文化活动,杭州举办的运河庙会、吴山南宋庙会、满陇桂雨桂花节、国庆首推的钱塘江夜游产品、“我爱你中国”钱江新城、武林广场主题灯光秀为游客呈现视觉盛宴。

  乡村旅游势头强劲

  浙江各地乡村旅游点纷纷推出节庆庙会、田园风光、民俗演艺等体验活动,来自天南海北的游客在浙江的A级景区村庄里体验蔬果釆摘、吃农家饭、干农家活的乐趣。

  嘉兴平湖彩金虹景区举办的“美食节”、“音乐啤酒节”,秀洲潘家浜村举办的“丰收大作战”、“秋收蚕桑情”,海宁梁家墩举办的“非遗作品展示”活动;衢州龙天红木小镇举办“志愿情·庆国庆 有礼风·龙天行”活动以及推出的瑜伽、茶艺、歌舞、婺剧等节目展演营造了浓厚的旅游节日氛围;宁波奉化尚田镇“莓”好农创园推出“金秋丰收季 趣玩农创节”活动,融合游戏、手作、美食、田园风光、网红稻田餐厅等多种元素。

  红色旅游如火如荼

  10月6日晚央视《焦点访谈》聚焦横坎头村,梁弄镇上的水果采摘园和红色景点游人如织,各地游客慕名前来,诵读习总书记回信,游览浙东(四明山)抗日根据地旧址群景区。南湖景区国庆前三天接待游客超过13万人次,红船旁人头攒动,纪念馆前排起长龙,停车场“座无虚席”,并给嘉兴住宿带来大量客源,嘉兴市区饭店客房出租率超过80%。鲁讯故里、一江三岛、遂昌王村口红色小镇等红色旅游经典景区吸引了大量家长带孩子前往接受红色洗礼。

  旅游住宿多元化发展

  主题酒店、特色民宿、房车营地等住宿业新生力量不断壮大,为市民游客提供多样性选择。

  以德清裸心谷、裸心堡、法国山居等为代表的高端“洋家乐”深受市场欢迎,一房难求;长兴“上海村”以其完备的设施、优惠的价格和家庭式服务吸引了众多长三角游客,共接待游客14.64万人次,同比增长10.46%;黄公岙、方家岙、花墙、梅花洲等乡村旅游景区村庄,民宿预订爆棚。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有