您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州率先上线不动产自助打印终端 不动产登记 “刷脸”就能办

2018-09-26 08:52  来源:浙江在线 记者 方臻子 通讯员 杨文龙

  浙江在线9月26日讯(浙江在线记者 方臻子 通讯员 杨文龙)近日,在杭州庆春路上的工商银行杭州市分行个人信贷部,记者发现,由于一台“新家伙”的上岗,金融机构办理不动产登记打证、抵押及注销的时间,从10个工作日缩短到即刻;相关办事人员来往窗口的次数,从“最多跑一次”减少到“一次都不跑”。

  这台“新家伙”,是一台不动产自助打印终端。与一般的自助打印机只能放在办事大厅履行打印机的功能不同,这台由杭州市国土资源局不动产登记中心开发的终端背后,是一套强大的自助打证系统,实现了部分不动产登记事项的不见面审批、全程网办。

  办理购房贷款时,银行需要不动产登记部门的“商品房抵押预告登记”作为抵押物。以前,放贷流程很复杂:银行委托给中介公司,购房者要去不动产登记部门现场提交资料,办理需5个工作日,中介还得再次跑腿领证送回银行。一个流程下来,起码需10天时间,购房者不仅要跑一趟,还得付400元中介费。

  有了这台不动产自助打印终端,购房者与银行签完合同后,就可以坐等银行“全程网办”了:银行经办人员通过不动产网上一窗办理平台发起办证请求,不动产登记中心的后台实时审核,结果以电子证照的形式推送给银行,放在银行里的不动产自助打印终端就将“商品房抵押预告登记”直接打印出来。由于实现信息共享,连材料都不需要准备,真正实现了“上午提交,下午放款”,无须中介服务。

  这种“全程不见面、零资料上传、全数据共享、流程最优化”的办理模式,受到了银行及购房者的一致好评。据悉,杭州市不动产登记中心已与工行、建行、杭州银行等5家银行展开合作试点,短短几天就已全程网办了千余件预告登记。

  “这套系统,运用了最先进的人脸识别、人工智能技术。”杭州市不动产登记全程网办工作组负责人童剑介绍。比如,打证人员必须通过自助终端的3D人脸识别智能认证,所有操作日志会被留存,历史信息可追溯;打证机在出纸口新增“电子安全门”,待证书打印盖章以及编号回传完成后,安全门会打开并提醒取走证书。“黑科技”既保证了安全,也提高了效率。据了解,新的不动产登记抵押及注销打印系统也将投入试运行。

  杭州市不动产登记中心窗口管理处处长党晓荣介绍,目前,该中心已有31个登记事项接入省政务平台实现“网上办”,预转现登记“全程网办”运行平稳,抵押注销登记“全程网办”进入试运行,“零跑动、零资料、零等待”“不见面审批”取得突破;手机端功能逐步拓展,预约预审核、扫码查图辨证、网登公告定向推送等陆续上线。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有