您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

中秋期间快递费悄悄涨了? 中通、韵达表示只是上调派送费

2018-09-26 08:17  来源:杭州网 记者 朱光函

  离“双11”还有不到两个月,感觉到压力的快递行业也准备为派送员谋福利了。在中秋节期间,中通快递和韵达速递相继宣布,将上调部分地区的快递费用,这让不少准备在“双11”期间买买买的消费者们觉得坐立不安。

  昨天记者联系了杭州多家中通和韵达旗下的快递站了解到,本次上调的费用为派送费,目前还未影响到寄件费用。

  中秋期间,中通快递发布一份通知:从2018年10月1日起启动快递费用调节机制,调整全国到上海地区的快递费用,具体费用调整幅度由当地服务网点根据总部指导建议并结合各自实际情况实施。

  不久后,韵达也表示,为缓解派送压力,将全国各网点到达上海地区的快件派费上调0.5元/件,其他地区的费用调整时间另行告知。

  记者联系了中通快递和韵达速递的多个站点了解到,目前在杭州地区两家快递公司的站点中,派送费上涨的情况并未出现。中通快递城南分公司相关负责人说:“快递派送费上调的是网点要支付给派件网点的费用,并不是消费者寄送快递所支付的费用。目前我们并未接到总部关于上调快递运费的通知。”

  不过也有消费者担忧派件费的上调,是不是意味着最后会传导到消费者身上。“毕竟羊毛出在羊身上,派件费上调最后会不会让消费者来买单。”

  除了派件费上调牵动着消费者的心,快递柜最近也让不少人觉得收快件的压力越来越大。日前有网友在网上留言称:“之前丰巢快递柜只会在快递24小时未取后才会跳出‘打赏’收费的二维码,现在存放8小时就跳了出来,且之前明确是‘求打赏’的页面,现在变成了支付页面。”

  对此丰巢客服表示,打赏功能并非强制收费,用户可以选择跳过直接取件。对此丰巢官方表示肯定,并回应称:“用户在使用丰巢取件时可以选择免费取件,并未强制收费。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有