您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

代收快递6毛钱一次? “无处安放”的小区快递何去何从

2018-08-02 10:20  来源:浙江在线 记者 吴佳蔚


  浙江在线8月2日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)除了快递员上门服务,还能通过E邮柜、代收点自助受理……在电商时代,快递小哥“天天见”的情形,已成为人们的日常生活的标配。

  然而,近日,在杭州江干区和谐嘉园南苑,因为“拿快递”这件小事,住户、物业、快递公司三方陷入胶着。一边是物业禁止快递上门服务,一边是代收点强制快递投放收费,大量快递“无处安放”。

  快递们最终该何去何从?记者对此进行了实地探访。

  存放快递6毛钱一次

  快递小哥直呼“不干了”

  上午9点半左右,和谐嘉园南苑北门口,申通快递员赵师傅正骑着满载包裹的电瓶车通过保安亭。此时,业主钱女士早早等在小区出入口,准备赶在快递投放代收点前先行领取。

  为何要半路上“截胡”快递?钱女士感叹,这么做是为了不给快递小哥“添麻烦”。

  提及钱女士口中的“麻烦”,赵师傅直摇头:“这小区快递收发太不合理了!”

  赵师傅负责该片区快递投放业务近三年。将快递统一送至小区西门口,方便居民自行领取,是各家快递公司约定俗成的事。不过,这“规矩”在今年7月17日被打破。

  “物业称影响小区形象,所以以后投放快递都必须去‘蜂站’(即临时收发点)。”赵师傅说,设置正经代收点,提升小区快递收发秩序,乍一看合情合理,但困扰随之而来——按照小区新规定,每件快递投放需收取6毛钱。

  如此一来,各家快递员纷纷表示“不干了”。赵师傅给记者算了这样一笔账:以江浙沪地区为例,未超重情况下,每件快递运费在7元到12元不等,而快递员可赚利润每件仅1元左右。

  若不投放“蜂站”,那么快递员只能选择投放E邮柜。可这个看似靠谱的选择,竟让快递员和居民“无从选择”。

  据韵达快递站点负责人透露,当前南苑仅3个E邮柜,每天可投放快递约270件,与之相对的是,全小区2000多名住户、每天1000多件收发件的庞大需求,“如果不放‘蜂站’,剩下的800多件快递怎么办?”

  现实利润挤压之下,快递公司出现集体“反弹”。“现在凡是南苑的快递,我们要么通知居民来公司站点拿,要么改地址或者退回去。”韵达站点负责人说。

  除了快递公司,小区居民为了正常收发快递,也是绞尽脑汁:有居民选择小区门口的水果店、小卖部作为自己的代收点,也有居民与快递员达成“协议”,将隔壁小区作为收发点。

  尽管奇招百出,南苑的居民们仍期待着自家小区快递服务化繁为简,以解燃眉之急。

  增设E邮柜救急

  物业承诺“蜂站”免费两月

  便民不成反变鸡肋,眼下,该小区唯一“蜂站”的运营情况究竟如何?

  根据保安的指引,记者在14幢楼对面的地下车库人行入口处找到了“蜂站”的指示标志,后在车库内兜兜转转了三四分钟,才找到“蜂站”所在。

  环顾“蜂站”,近100多平米的库房内,沿墙一周设有两排货架,天天、申通、中通、圆通等多家快递均设有专区。此时,货架上已是满满当当,新到的快递暂搁在地上,一名工作人员正在分类,另一名则引导居民取件。据统计,该站点自7月22日正式运营以来,平均每天快递量达500到600件左右,周末最高可达900多件。

  对于收费一事,负责该小区的杭州众恒物业管理有限公司表示,主要是为住户安全考虑,“快递员常卡着电梯搬货,影响电梯使用和寿命,对居民安全不利。”

  眼下,和谐家园南苑物业公司已和片区内5家快递公司负责人就快递收发问题召开了协商会议,商定对小区“蜂站”向快递员免费开放两个月,同时利用该过渡时期尽快增加小区E邮柜数量,具体增设数量将视实际情况而定。

  快递“无处安放”的僵局该怎么打破?实际上,为解决类似困扰,杭城不少小区已找到出路。

  记者在与南苑一街之隔的东苑了解到,该小区不仅设有“蜂站”,还陆续增设了6个丰巢柜,基本能满足每天800到1000余件快递的投放量。

  同样是“以量取胜”,位于滨江浦沿街道的贺田尚城小区打出“组合拳”,不仅在小区内设置10余个E邮柜,还搭配“蜂站”和物业代收,提供大件快递投放和中老年住户送件上门服务。

  “遇到‘双十一’,我们还会在小区内设置临时存放点,由各家快递员现场电话通知业主领取,为代收点分流。”负责贺田尚城的开元物业有限公司工作人员说。

  此外,一些高端楼盘和老小区还在物业服务上下功夫。在绿城兰园,每个住户的手机里都安装了管家服务APP,可以在物业代收点通过扫码进行自助取件,也可由物业代收后分送上门;教工路上的银马公寓,住户多是土生土长的“老杭州”,中老年人占比超六成。“有些老人常常收到子女寄来的生鲜果品,像这类不易存放和搬运快递,我们会主动帮忙送上门。如有需要寄件,也能电话联系我们上门服务。”公寓物业相关负责人说。

IMG_1907.JPG

IMG_1906.JPG

  和谐嘉园南苑位于地下车库内的唯一“蜂站”。

IMG_1909.JPG

  小区地下车库任性入口处的“蜂站”标识。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有