您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

小心有人快递碰瓷 3年来索赔近2万元几乎次次得手

2018-09-18 14:24  来源:中国宁波网   

  快递破损,这是收件人和快递小哥都不愿意见到的事情。然而,有个年轻小伙却从快递破损中发现了“商机”:声称物件损坏,进行投诉,促使快递小哥和快递公司对其进行赔偿,从中赚取“外快”。他原以为做得天衣无缝,却不想仍然被民警发现了端倪,顺藤摸瓜,抓住了这个狡猾的快递理赔“碰瓷户”。

  民警偶然发现蹊跷“快递碰瓷”

  “我送了那么多包裹,怎么偏偏到他那儿东西就坏了呢?被投诉到了邮管局,不赔偿就要被扣奖金,最后我是还赔了他七八百元,真是郁闷。”有一天,慈溪宗汉派出所民警范洁在和朋友聚会中听到一名快递小哥的抱怨。说者无意,听者却起了疑心,当快递小哥将事情发生的情况原原本本吐槽了一遍后,范警官的疑心更重了,“会不会有猫腻?你去打听打听,是不是还有人遇到了同样的事情。”

  快递小哥向同行询问了一圈后,结果让人大吃一惊:不少快递员都曾经遭遇过这样的赔偿投诉。有的快递员声称自己在收快递时收到的是一条裤子,然而快递寄送后寄件人却一口咬定自己寄送的是上衣,是快递员掉了包;更多的快递小哥则表示是因为快递中的物件破损,被投诉后不得不进行理赔。

  而且,这些快递小哥大多都是白沙路街道辖区的配送员,虽然快递公司不同,但是被投诉的情况都大同小异。在询问中,快递小哥们表示,事后他们曾查看了取包裹的监控视频,是一名年轻的男子取走了包裹。再仔细一描述,身高、体型、体貌特征都差不多。会是同一个人吗?范警官随后对快递号码进行了分析,4个不同的电话号码、3个不同的地址,然而真正的收件人却只有一个:出生于1997年的胡某。范警官随后将其传唤至派出所,胡某很快承认了自己的违法行为。

  一次意外尝到甜头泥足深陷难自拔

  胡某说,早些年网购,收件时东西发生了破损,他便和快递公司进行了沟通,但是沟通并不顺畅,气不过的他就在网页上搜索如何进行理赔。很快,他发现了一个官方投诉网址,并通过网络进行了投诉。这次的投诉非常有效,没多久,快递公司就主动和他进行沟通,并赔偿了胡某的损失。

  胡某表示,那一次的理赔给了自己“灵感”,而网络投诉的匿名性更给了胡某极大的安全感,之后,他就开始了“碰瓷”。3年来,他多次故意索赔,索赔金额近2万元。

  “快递员也不知道包裹里面的东西是好还是坏,因为急着去送货,常常把快递放在门卫或者直接交付,并不会当场验收,所以有时候,我就会故意把东西弄破,把照片传到投诉网站,他们就会来联系我。公司也会来和我沟通,我不撤诉,快递员就要被处罚。”胡某说,虽然他也曾担心自己会露馅,但一次次的“碰瓷”成功,让他不愿放弃这一笔笔“意外之财”,在泥潭中越陷越深。

  为“碰瓷”倒腾出不少套路

  记者从范警官口中了解到,胡某为了“碰瓷”倒腾出了不少套路:买了胶水等小额物品却谎称包裹内是护肤品,提高价值;收到物品后谎称货物破损;甚至还一口咬定快递员“偷梁换柱”,偷换快递内的货物。

  然而,胡某套路再深,遇上一个谨慎的快递小哥,也无济于事。“我从询问中得知,有一名快递小哥曾上过当,当他再次配送快递时,就在现场等待胡某,并要求胡某当场打开快递验收,而这也是胡某碰瓷过程中唯一一次没有成功的案例。”范警官这么说。

  目前,胡某已因涉嫌诈骗被公安机关刑事拘留。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有