您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州天气:本周最高气温25℃-27℃ 国庆可能入秋

2018-09-25 08:38  来源:杭州网 通讯员 周莹 见习记者 严佳炜 记者 张玎

  上周末,天气总是阴沉沉的,恼人的阵雨说下就下,大家不禁担心,中秋还能看到月亮吗?好在昨天天气还算给力,尽管天空有少量云层,但明亮的圆月还是“守约”与大家相见了。

  今天是中秋小长假后的第一天,上班上课模式重启,凉爽舒适的天气给了大家一丝安慰。看着日渐走低的气温,很多人问:杭州现在算是入秋了吗?秋老虎还会卷土重来吗?

  天气

  市气象台说,“秋老虎”是不会有的,本周杭城以多云天气为主,东北风增大,天空云量增多,最高气温在25℃-27℃之间。但是周四至周六,会时有阵雨,出门的时候,最好随身带一把伞。

  尽管已经进入九月下旬,但是从天气预报来看,杭州入秋可能还要再等几日。因为从气象学角度说,一个地区真正进入秋天,要连续5天日平均气温低于22℃。

  市气象台说,只要再来一次较强的冷空气,杭城就能进入秋天了。预计国庆期间入秋的可能性更大一些!

  需要注意的是,行踪难测的24号台风“潭美”,昨天早晨已经升级成为超强台风。市气象台说,目前“潭美”的移动路径预测难度较大,因为它北面有西风槽、西面有大陆高压、东面有西太平洋副热带高压,三方势力相互较劲,把“潭美”夹击得有些动弹不得,未来几天移动速度较慢。

  从目前来看,它对我国近海无影响。市气象台预测,“潭美”在靠近台湾后,存在登陆台湾然后转向福建的可能,但在台湾以东洋面开始逐渐转向日本方向的可能性更大。

  随着台风“潭美”逐渐靠近,杭州会受到台风外围环流的偏东气流影响,多阵雨天气。

  时令

  湖蟹正当季 来碗滋补的老鸭汤也不错

  俗话说,秋风起,蟹脚痒。阳澄湖大闸蟹也已经“爬”上了杭城人餐桌。

  昨天,在体育场路周氏水产阳澄湖大闸蟹的门店里,凭礼券来拿大闸蟹的人络绎不绝。

  “中秋节嘛,餐桌中总得有几道硬菜,国庆也马上要到了,到时候来提货的人还要多呢。”负责人葛连浩说。

  据了解,今年是阳澄湖大闸蟹的丰收年,蟹的个头平均要比去年大10%。但是价格和去年差不多,门店里列出的价格从139元一斤到404元一斤不等。

  “价格主要是看蟹的个头,比如重3.5两以上的,就要404元一斤。不过现在公蟹要便宜一点,因为9月是母蟹的专场,公蟹的最佳口感期要等到10月。”

  不过,选蟹也是有讲究的,葛连浩透露了几个诀窍。

  首先可以把蟹放在手里掂掂,看看沉不沉。其次轻轻触摸螃蟹的眼睛,反应激烈的说明鲜活。然后捏捏蟹脚,越硬的越壮实。公蟹还可以翻过来看它的肚脐,如果有隐隐的红色,说明是有膏的。

  另外,在建国北路的浙江凤起农副产品交易市场里,售卖老鸭的摊位前,也很是热闹。

  正在选购老鸭的马阿姨告诉记者,这已经是她今年买的第5只老鸭了。

  “我们老底子杭州人在苦夏后,就要开始炖老鸭汤补补。煮的时候配上金华火腿和临安笋干,啧啧,这味道鲜的哟,我的小孙女可以喝上三大碗!”

  摊主介绍,老鸭养的时间越久,越滋补,价格也越贵,像店里卖的养了近3年的老鸭,通常是90元一只。买的时候,可以看看鸭掌是不是深黄色,鸭嘴和胸骨摸起来是不是很硬,不然容易被“装成熟”的嫩鸭所骗。

  活动

  2018西溪火柿节来了

  国庆长假走起

  柿子红了!这两天西溪湿地到处洋溢着丰收的喜悦。2018西溪火柿节又和市民见面了。爱吃柿子的你可别错过了哦。

  西溪湿地共有柿子树7000多棵,分为扁柿、火柿、方柿三个品种,今年全部迎来大丰收,总产量预计有10多万斤,一个个沉甸甸、红彤彤的柿子缀满枝头,叫人垂涎欲滴。今年火柿节将延续到10月14日,其间又逢国庆长假,西溪湿地还为大家准备了超多好玩又经典的活动,市民游客可以提前做好出游计划啦!

  今年火柿节期间,西溪湿地周家村大码头将开设“丰收集市”,让大家一起来体验收获的喜悦。

  每个购票入园的朋友,都可免费获得“火柿萌萌哒”脸贴。每天的微信步数达到一定数值,就可免费领取柿子一份。您还可以和萌萌的柿宝们合影,跳个欢快的抖音舞。或者一边游玩,一边把西溪湿地的美丽秋景拍下来,然后到“杭州西溪湿地”微信公众号“火柿节”菜单中,点击“晒秋”,上传照片,就有机会收到西溪定制的专属明信片。另外,你还可以拎着篮子,扛着竹竿,跟着果农去采柿子,当一回“快乐柿民”。

  最近,如果大家走进周家村,一只高3.6米的大青蛙会震撼到你——这是风靡全球的“旅行青蛙”首次联合国家5A级景区举办的IP主题展,不仅生动还原了游戏场景,还推出了丰富的正版周边衍生品,特别是游戏同款的“西溪且留下”蛙仔明信片,将限量发售。

  河渚街的西溪气味互动体验馆也正式开馆了,体验者不仅能看到精美的画面,听到悦耳的声音,还能借助数字气味技术感受西溪独特的魅力,通过操纵“气味游戏机”,置身虚拟的西溪世界,在情节丰富的趣味游戏中,体验一场鼻尖上的西溪大冒险。

  国庆小长假,还有一场“火柿运动会”等着您!“柿子叠叠乐”、“乐柿五连拍”等趣味游戏,新奇有趣。现场,市民不仅可以享受运动的乐趣,还可以赢得积分兑换火柿节特别礼品。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有