您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州西湖文化广场起火原因找到了!消防开出今年最大罚单

2018-09-23 10:23  来源:杭州网 记者 杨博轩

  8月25日下午,西湖文化广场地下避难通道突然起火,随即冒出大量浓烟,最终造成现场市民紧急疏散,以及广场多家场所紧急停业等严重影响。

  昨日,杭州消防公布了处罚决定:现查明杭州亿诚休闲娱乐有限公司(汉斯浴场)违反了《中华人民共和国消防法》第十五条第二款规定。根据有关规定,该单位建筑面积为5728平方米,属于达到应当申请消防设计审核、消防验收范围建筑面积的公众聚集场所违法面积10倍以上,而未经消防安全检查擅自投入使用、营业。且该单位一年内受到3次消防行政处罚,存在从重处罚情节。因此,责令杭州亿诚休闲娱乐有限公司停产停业,并罚款21万元。

  这是今年以来杭州消防部门开出的最大一笔罚单。记者从杭州消防部门了解到,根据现场火灾调查结果,此次火灾是由于杭州亿诚休闲娱乐有限公司(汉斯浴场)(位于西湖文化广场8号C区地下一层)在避难通道上违规安装一台排气扇,因排气扇故障起火引燃后面的管道,管道形成燃烧物滴落到后面一台废弃的游戏机上,随后造成火势蔓延。根据消防法规定,避难通道须由不可燃材料建造,并不能摆放任何物品阻碍市民逃生。

  此前,下城消防大队曾表示,此次火灾过后将举一反三,加大执法力度,以西湖文化广场为样板,实现消防共查共管及联勤机制的常态化,避免类似情况再次发生。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有