您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州再添2个省级特色小镇 特色小镇建设领跑全省

2018-09-14 08:49  来源:杭州网—杭州日报 驻余杭记者 白赟 通讯员 陈道亮 俞恒敏

  9月13日,在全省特色小镇规划建设工作现场推进会上,西湖云栖小镇、余杭艺尚小镇被正式命名为第二批省级特色小镇。

  去年8月2日,上城玉皇山南基金小镇、余杭梦想小镇被命名为首批省级特色小镇。截至目前,杭州市省级特色小镇的数量达到4个,领跑全省。

  西湖云栖小镇是国内首个以云生态为主导,云计算为核心科技,基于云计算大数据和智能硬件产业的产业小镇,引进了云计算产业项目500余个,培育了估值达390亿美元的阿里云,产业集聚效应明显。余杭艺尚小镇3年间累计完成投资80.5亿元,引进服装区域性总部31家、互联网时尚平台18个,405家时尚企业落户于此,打造中国时尚产业新地标。

  会议公布的第四批省级特色小镇创建名单中,拱墅智慧网谷小镇、西湖西溪谷互联网金融小镇、滨江智造供给小镇、萧山机器人小镇、余杭人工智能小镇、杭州大创小镇等6个杭州特色小镇“榜上有名”。下城电竞数娱小镇、萧山图灵小镇入围省级特色小镇第三批培育名单。

  2014年特色小镇概念在杭州被首次提及,为浙江乃至全国提供了一个创新经济模式。杭州的特色小镇,正以产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的独特气质,成为实现创新创业者梦想、促进产业转型升级、培育经济新动能、建设服务型政府的新平台。

  其中,作为全省特色小镇的先驱者,余杭一直被看做是特色小镇建设的“风向标”。余杭有省市级创建(培育)类特色小镇累计7个,入选数量位居全市首位。这些小镇或雏形初具,或蔚为大观,是余杭经济高质量、高水平发展的“代言人”。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有